Освящение молитвенного дома в Каменогорке

Северный район. 5 ноября 2013 года в одном из самых дальних сел Бузулукской епархии освящен молитвенный дом в честь Преображения Господня.

 Осень в западной части Оренбургской области выдалась дождливой, что повлияло на ход уборочной страды и состояние дорог. Вот и до Каменогорки добраться было нелегко. Правда, епископа Алексия и духовенство такое препятствие не смутило. Молитвенный дом в селе устроен, прежде всего, стараниями семьи Сергея Николаевича Рыжикова, подполковника военной авиации, который на данный момент прошел подготовку по специальности космонавта-испытателя «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина».

 Весной 2013 года С.Н. Рыжиков обратился к благочинному Северного района иерею Сергию Антипову с просьбой оказать содействие в установке памятной стелы на сельском кладбище. После встречи с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием было принято решение о создании в селе молитвенного дома, который и был устроен в одном из общественных зданий. Общими усилиями благотворителя и его семьи, прихода храма свт. Димитрия Ростовского с. Северного и жителей Каменогорки молитвенное помещение было с любовью отремонтировано, в алтарной части был установлен престол и жертвенник.

 На освящение молитвенного дома, который был наименован в память о дореволюционной церкви в честь Преображения Господня, пришло немало людей. Чин малого освящения и первую Божественную литургию совершил епископ Алексий. Его Преосвященству сослужили: иерей Михаил Савочкин – секретарь Северного округа Бузулукской епархии, иерей Сергий Антипов – благочинный Северного района, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии. Пел хор храма Успения Пресвятой Богородицы г. Бугуруслана под управлением Ольги Фияло. Вместе с односельчанами за Литургией молились глава сельской администрации Надежда Александровна Конкова.

 После службы состоялось общение духовенства с местными жителями. По благословению Владыки службы в молитвенном доме будут совершаться согласно графику не реже одного раза в месяц. Теперь в Бузулукской епархии появился еще один реально действующий приход Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Бузулукской епархии