Все было необыкновенно (Часть 2)

Стамбул – Бузулук. Сайт Бузулукской епархии продолжает публикацию путевых заметок о путешествии паломников по святыням Древней Византии.

 15 октября 2013 года состоялась Божественная литургия в храме равноапостольных Константина и Елены в селении Мустафапаша (Синасос). В настоящее время этот храм действует, как музей, и регулярных служб в нем не проводится. Поэтому богослужение, совершаемое паломниками из России, стало сюрпризом, в том числе и для многочисленных туристов, которые пришли в храм в конце службы и были очень удивлены происходящим.
 Далее паломники отправились к месту подвигов святого праведного Иоанна Русского в городе Ургюп (Прокопион). Там был отслужен Акафист святому. Владыка Алексий существенно дополнил рассказ экскурсовода о житии св. Иоанна Русского. 
 Потом автобус поехал в Гёреме (Голубиная долина, долина свт. Василия). В долине Гёреме находится одно из самых посещаемых мест Каппадокии - музей под открытым небом. Занимая  довольно обширную площадь, он сосредоточил    наиболее известные  и отреставрированные  церкви Каппадокии. Основателями многих из них  считают  свт. Василия  Великого и его младшего брата св. Григория Нисского. На территории комплекса находится монастырь свт. Василия Великого, церковь св. Варвары, церковь св. Екатерины и другие пещерные катакомбные храмы построенные во время гонений  в первые  три столетия до равноапостольного Константина Великого.
 16 октября 2013 года в окрестностях города Гюзельюрт (Арианз), паломники осмотрели церковь, построенную в IV  веке на месте рождения великого святителя и вселенского учителя Григория Богослова. На месте духовных подвигов и места захоронения святителя Григория Богослова Владыка Алексий с духовенством паломнической группы отслужил Акафист трем святителям и вселенским учителям. В городе Гереме (Назианз Капподокийский) сохранилась церковь, где служил отец святителя Григория Богослова.  За алтарем церкви на могиле родителей святителя - епископа Григория Назианзина и праведной Нонны была отслужена заупокойная  лития. 
 Потом был переезд в Пашабаг (Таланиссы). Паломники прошли в маленькую пещерную церковь на месте первоначальных подвигов прп. Симеона Столпника. Ее размеры столь невелики, что поместиться в ней могут не более 10 человек. В апсиде церкви изображена Пресвятая Богородица.
 Св. Симеон Столпник первым в истории показал пример нового аскетического подвига - столпничества. Чтобы не дать себе возможности лечь и отдыхать, святой соорудил столп, высотой в несколько метров и поселился на нем в маленькой келии. Стоя днем и сидя ночью, Симеон почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме этого, он добровольно и стойко переносил дождь, зной и стужу. Преподобный Симеон Столпник провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе. Бог даровал ему исполнить в столь необычных условиях поистине апостольское служение - многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику. 
 После этого автобус направился в долину Ихлара, где с первых веков христианства до XIV века было создано 105 церквей, из них 14 открыты для посещения. Эти храмы располагаются в каменистом ущелье и вырублены в скалах. Осмотр их занял 3-4 часа и оставил неизгладимое впечатление у паломников. Само ущелье не слишком широкое, но очень глубокое и с отвесными стенами. Из одной из скал выходит горная река, которая протекает по всему ущелью.  
 17 октября 2013 года состоялся большой переезд из Каппадокии в Анталию с посещением г. Перге (Пергама). В этом городе проповедовал святой первоверховный апостол Павел. Паломники осмотрели развалины древнего города, в том числе старый амфитеатр, и арену, где во времена Римской империи мучили последователей Христа. Вообще, практически, весь этот день занял все-таки переезд по горным серпантинам и перевалам. 
 18 октября 2013 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен с пением Акафиста в храме святителя Николая Чудотворца г. Миры Ликийские (Демре). Паломники прибыли в те места, где жил и совершал свое земное служение почитаемый во всем мире святитель Николай Чудотворец. В г. Миры Ликийские в течение всего года приезжает великое множество паломников и туристов: православные, католики, протестанты. Служба проходила в том храме, где до перенесения  в город Бари находились мощи святого угодника. Мраморная гробница до сих пор находится в храме, к ней устремляется множество людей. Даже во время службы туристы толпились в храме, невольно отвлекая паломников от богослужения. Но служба в этом всемирно известном месте состоялась. Для Православия нет границ. И эта удивительная поездка по святыням Древней Византии позволила не только посетить эти места, но и совершать в храмах Литургии. Разве это возможно забыть?
 Во время переезда в Паммукале паломники решили освежиться и набраться сил в живописной бухте Средиземного моря. В течение трех часов  участники поездки с удовольствием купались в теплой морской воде, температура которой равнялась температуре воздуха – 24 градуса. 
 19 октября 2013 года паломническая группа из Бузулукской епархии проехала на место древнего города Иераполис, вернее, поднялась в горы. Местность эта сильно пострадала во время многочисленных землетрясений. Здания, некрополь (город мертвых) – все несет на себе отпечатки разрушений. Но оставшиеся развалины до сих пор свидетельствуют о высоком уровне развития римской и византийской цивилизаций, городской культуры. Иераполис известен тем, что в нем проповедовал и был распят один из учеников Господа нашего Иисуса Христа – апостол Филипп. На месте мученической гибели апостола Филиппа, Владыка Алексий возглавил чтение Акафиста. Вообще, паломники время своей поездки, как и подобает в настоящем паломничестве, не проводили праздно. В ходе переездов читались Акафисты и каноны, молитвы.
 После Иераполиса состоялось посещение в Паммукале всемирно известковых термальных источников и Тривертин – скал, покрытых белой  известковой пленкой от льющихся по ним горячим термальным водам. Все паломники и туристы спускались с горы по горячей воде, льющейся по этим белым склонам. Эти источники и тривертины из-за своей уникальности охраняются ЮНЕСКО. На этом день не закончился, и паломники побывали еще в нескольких знаменательных местах.
 20 октября 2013 года паломническая группа переехала в Эфес, где епископ Алексий и духовенство совершили Божественную литургию в храме Пресвятой Богородицы. Эти службы были настоящим свидетельством о православной вере. Например, в конце Литургии в храм вошла группа туристов из Китая. Но разве думали они, что увидят православное богослужение, да к тому же в Турции? Храм запечатлен в истории Церкви тем, что именно в нем в 431 году проходил III Вселенский Собор.
 После службы участники поездки посетили сохранившийся амфитеатр в Эфесе, где до сей поры сохраняется прекрасная акустика. Владыка Алексий в сольном исполнении спел обиходное величание Божией Матери «Достойно есть…», а паломнический хор - кондак «Взбранный воеводе…». Исполнение так понравилось туристам, что по окончанию пения с трибун раздались аплодисменты. 
 Далее паломники совершили путешествие в Пещеру семи отроков Эфесских. В III веке, во время гонений на христиан, в пещере укрылись от гонителей семь юношей и были там замурованы преследователями, но чудесным образом они не умерли от голода и жажды, но проснулись как от кратковременного сна через 200 лет. Засвидетельствовав, таким образом, всему миру бытие загробной жизни, они мирно отошли ко Господу.
 Последним пунктом путешествия стал храм святого апостола Иоанна Богослова, который построен на месте таинственной  могилы ученика Христа Спасителя и евангелиста. Далее оставалось только переехать в Измир (Смирну), совершить перелет в Стамбул (Константинополь) и вновь вернуться в Россию. По окончанию паломничества Владыка Алексий совершил благодарственный молебен там же, где и началось паломничество – в храме Всех святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: