Спасибо, Гавриилу Романовичу!

Бузулукский район. 21 сентября 2013 года в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы в селе Державино состоялся масштабный праздник, посвященный 270-летию со дня рождения поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, а также 85-летию со дня образования Бузулукского района.

 Село не узнать… Слишком многое преобразилось в одном из старейших населенных пунктов Оренбуржья за лето 2013 года. Дорожники уложили новый асфальт на дорогу от трассы Бугульма-Уральск и в центральной части самого села. Преподаватели и студенты Бузулукского лесхоза-техникума спроектировали и засадили новый парк, а энергетики сделали в нем красивое освещение, строители заменили все окна в школе и детском саду, отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны, заново окрашена церковь, благоустроен родник, смонтирована детская площадка и многое другое. Многие сельчане глазам своим не верят до сих пор и повторяют: «Ох, спасибо, Гавриилу Романовичу!». Работники администрации Бузулукского района, которые практически полным составом два раза выезжали в село на работы по благоустройству, шутят между собой: «У нас своя олимпиада, в Державино». Большую работу проделали епархиальные структуры под управлением Владыки Алексия.
 Село было основано родителями поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина в 1750-ые годы. Сам поэт по завещанию своих пращуров в конце XVIII века построил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери – старейший на сегодня в Оренбургской области. Историки давно выяснили, что у Гавриила Романовича сложились тесные связи с Оренбуржьем, поэтому неудивительно, что в беседе с молодым С.Т. Аксаковым поэт с гордостью называл себя «оренбурцем». В своем имении, устроенном на берегу Кутулука Г.Р. Державин бывал неоднократно, поэтому и считают его жители Бузулукского района своим земляком. Имение, правда, не сохранилось, а вот храм, который неоднократно пытались разрушить в XX веке, по пророчеству, расстрелянного в 1937 году священника Николая Никольского выстоял. В 1990 годы по настоянию писательской общественности здание церкви укрепили, благодаря чему оно не рассыпалось на кирпичную крошку. 
 Празднование юбилея поэта приобрело областной масштаб, подготовку к нему лично курировал губернатор Ю.А. Берг. Работа велась в двух направлениях: благоустройство села и создание программы по реставрации храма. По инициативе бузулукских краеведов был создан фонд им. Г.Р. Державина. Попечительский совет фонда возглавили вице-губернатор П.В. Самсонов и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. В совет вошли выходцы из села, добившиеся успехов в бизнесе и власти, в том числе и правнук расстрелянного священника – А.А. Никольский. Директором фонда по предложению министерства культуры Оренбургской области стал С.В. Колычев – руководитель пресс-службы Бузулукской епархии и историк.
 В самом начале праздника настроение у его организаторов было тревожным. По прогнозу в течение всего дня в селе должен был идти дождь, а тут уже начали съезжаться гости из многих регионов страны. Приехал ректор Государственного Тамбовского университета им. Г.Р. Державина В.М. Юрьев, руководители державинских музеев из Санкт-Петербурга и Татарстана, москвичи, самарцы, бузулучане и главы районов Оренбургской области. 
 Рано утром началась Божественная литургия в храме. Народу было не протолкнуться… Архиерейское богослужение возглавляемое епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием в историческом храме в день Рождества Пресвятой Богородицы было особенно красивым и торжественным. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Павел Мельников – благочинный Петропавловского округа, игумен Виталий (Климов) – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, игумен Никандр (Юрдонов) – настоятель храма, диакон Анатолий Андреев – секретарь Бузулукской епархии, иеродиакон Петр (Кренделев). Пел хор храма Спасо-Преображения г. Бузулука. За литургией впервые в жизни причастились многие из учеников кадетского казачьего класса общеобразовательной школы №10 г. Бузулука. Этот класс духовно окормляет протоиерей Павел Мельников.
 После службы губернатор Ю.А. Берг и глава Бузулукского района В.Ю. Садов передали приходу икону Божией Матери, другую икону преподнесла храму руководитель финансово-экономического департамента МВД России генерал-лейтенант С.Н. Перова, которая приехала в родное село вместе со своим 95-летним отцом – Николаем Ивановичем, помнящим это здание еще с колокольней и каменной церковной оградой. 
Замечательный подарок был сделан местным школьникам. Теперь каждый год один из лучших выпускников державинской школы может без конкурса поступить на бюджетное отделение любого факультета Тамбовского государственного университета.  
 В центре села были установлены национальные подворья, сцену для концерта смонтировали возле клуба, по улицам бегали спортсмены, прогуливались господа и барышни в костюмах XIX века, дети катались на пони. 
 К 11 часам дня в селе уже находились тысячи людей. Официальную часть праздника открыли губернатор Ю.А. Берг и Владыка Алексий. Глава региона поздравил жителей Оренбуржья и гостей с праздником, поблагодарив всех тех, кто вложил свои усилия и средства в его организацию. Многие сельчане были награждены грамотами и благодарностями, пополнился список почетных жителей Бузулукского района. Протокольную часть мероприятия завершила церемония гашения марки и конверта с изображением Г.Р. Державина и храма Смоленской иконы Божией Матери. Всюду звучали музыка и песни, артисты исполяли стихи поэта.
 Ипподром и выставка сельскохозяйственной техники были организованы за восточной окраиной села. Соревнования уже начались, когда из-за леса вынырнул «кукурузник», и с высоты около тысячи метром на широкое поле приземлилось несколько спортсменов. Празднование достигло своего апогея. Приезжие гости из регионов, которых трудно чем-то удивить, поделились своими радостными впечатлениями о торжестве, поблагодарив губернатора и местные власти за такой серьезный подход к юбилею поэта и района. Сами памятные даты выпали на июль месяц, но сельчане решили отпраздновать их в конце сельскохозяйственного сезона. После того, как праздник завершился, над селом пролился дождь… Но настроения людей он уже изменить не смог.
Пресс-служба Бузулукской епархии