Литургия за колючей проволокой

Бузулук. 12 сентября 2013 года на исторической территории Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря, где с конца 1920-ых годов располагается исправительное учреждение, была отслужена Божественная литургия, посвященная 160-летию со дня официального основания обители.

 Торжественное богослужение было совершено на площади перед полуразрушенным Казанским собором – основным храмом монастыря. В XX веке с него сняли кресты и купола, а само здание перепрофилировали. Теперь здесь производственное помещение, но на втором этаже устраивается домовый храм. 
 Для службы под открытым небом с южной стороны собора был устроен помост, установлен временный алтарь и жертвенник. По периметру были растянуты баннеры с изображением Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ветхозаветных и Евангельских святых, византийских и русских святителей. На службе было около 200 человек, большая часть которых - женщины, отбывающие наказание. Духовенство, сотрудники службы исполнения наказаний и осужденные, казалось, стояли все вместе со святыми, изображенными на баннере, колыхающемся на свежем сентябрьском ветерке.
 Епископу Бузулукскому и Сорочинскому Алексию сослужил игумен Виталий (Климов), настоятель и духовенство прихода Спасо-Преображения г. Бузулука. Стараниями настоятеля и прихожан этого храма на протяжении последних 15 лет постепенно возрождается духовное и материальное наследие монастыря. Также Владыке сослужили диаконы: Анатолий Марченко и Анатолий Андреев, иеродиакон Петр (Кренделев). Прислуживали воспитанники Иоанно-Богословской православной школы. Пел хор под управлением Наталии Задориной. Во время литургии начался было дождь, но не один человек не ушел со службы, а скоро и небо над колонией прояснилось.
 Епископ Алексий произнес назидательное слово, призвав заключенных побороть то зло, которое привело их за стены с колючей проволокой. В качестве духовного подкрепления каждой женщине было вручено Евангелие и небольшая иконочка блж. Матроны Московской. Владыка пояснил, для чего необходимо читать Евангелие, для чего и как нужно молиться. Далее духовенство отслужило литию на месте погребения первого настоятеля монастыря игумена Аполлинария.
 После службы Владыка Алексий и начальник колонии Анна Николаевна Василевская обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, проблемы сохранения наследия монастыря. А женщины, некоторые из которых впервые оказались на церковной службе только в заключении, расходились по отрядам прижимая к себе священные книги.
Пресс-служба Бузулукской епархии