Нужно ли ребёнку причастие перед 1 сентября?

31 августа – 1 сентября 2013 года в храмах Бузулукской епархии  будут совершаться молебны на начало нового учебного года. На вопрос о том для чего совершаются такие молебны и как подготовить ребенка к школе с духовной точки зрения отвечает протоиерей Сергий Корчагин – клирик Никольского кафедрального собора г. Бузулука.    

 Накануне нового учебного года существует обычай приводить детей в храм, где специально для них совершается молебен перед началом учения. Молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России. Сегодня молебны "на начало нового учебного года" посещают и преподаватели, и школьники, и родители. Действительно, молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, коим, несомненно, является учеба. Учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые. Молебен «Перед началом учения» — особая служба, в которой мы просим Господа, чтобы дети выросли «родителям на утешение, а Отечеству на пользу». Церковь благословляет учителей и учащихся, молится об их здоровье, успешном освоении учебных программ.  Главное, зачем идут в храм, — причаститься.
 Дома накануне похода в церковь необходимо объяснить ребенку своими словами, зачем вы туда идете и что будете делать. «Причастие — это не награда святым, а помощь для грешников». Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарит ему силы бороться с грехами, здоровье душевное и телесное. Желаю помощи Божией в новом учебном году!