Паломническая поездка по святым местам

Бугуруслан. Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы совершили в августе 2013 года большую паломническую поездку. Своими впечатлениями о ней поделились Евгений Кривошеев и Галина Куликова.

 По благословению благочинного Успенского округа г. Бугуруслана иерея Михаила Савочкина с 10 по 13 августа 2013 г. было совершено паломничество по святым местам. Участниками этой поездки стали юные ученики воскресной школы Успенского храма с родителями и педагогами, девушки и юноши православного молодежного центра Успенской церкви, педагоги школ г. Бугуруслана, сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Успенского благочиния г. Бугуруслана. 
 По традиции сначала был отслужен молебен о путешествующих, который совершили священники Успенского храма во главе с благочинным. Путешествие началось. По пути в Москву паломники посетили кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска. Следуя намеченным маршрутом, паломники прибыли в Параскево – Вознесенский женский монастырь в с. Пайгарма республики Мордовия. После ужина в монастырской трапезной и вечернего молитвенного правила, паломники были размещены на ночлег в старинном сестринском корпусе. Утром после молитвенного правила и молитвы за Божественной литургией, ознакомились с жизнью и деятельностью монастыря. Рядом с Успенским храмом строят большую колокольню (ранее она была разрушена). За территорией обители посетили купель и небольшую деревянную церковь над источником, где была обретена главная святыня монастыря – чудотворная икона святой Великомученицы Параскевы. 
 После этого наша группа направились в Рождество – Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где мы молились за Божественной литургией и приложились к святым нетленным мощам угодников Божиих Феодора Ушакова, адмирала флота Российского; Феодора Санаксарского (дяди прославленного флотоводца), Александра Исповедника. После мы были приглашены в братскую трапезную на обед.
На расстоянии 70 км от Санаксарского монастыря находится Дивеевский женский монастырь, куда группа прибыла к вечернему богослужению. Паломники прошли по канавке Богородицы, приложились к раке с мощами преподобного Серафима Саровского и Дивеевских святых, окунулись в источниках св. Пантелеймона и Казанской иконы Богородицы. Поужинали в благотворительной трапезной для паломников и были размещены на ночлег в монастырской гостинице «Северная». 
 На следующий день, наш автобус, проехав еще несколько сот километров, остановился перед воротами Свято-Троицкой Сергиевской Лавры в Сергиевом Посаде. Это действительно чудное место. Главную святыню обители, составляет собор Святой Троицы. После службы, приложились к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского. На территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская духовная академия – старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.). Затем паломническая группа посетила музей Церковно-археологического кабинета на территории духовной академии. Музей создан на базе частных коллекций русских патриархов. Семинаристы рассказали нам об истории Христианства, начиная с истории катакомбной Церкви, об особенностях иконописи, о выдающихся патриархах и показали кабинет патриарха Алексия I. 
 На обеде в странноприимном доме мы познакомились с паломниками из Оренбурга, направлявшимися на Валаам. Отдохнув после насыщенного событиями дня, разместились в гостинице на Покровском всесвятском подворье Лавры, где нас накормили ужином и разместили на ночлег. 
 13 августа паломники выехали в Бугуруслан. В автобусе, на обратной дороге, всех нас переполняли чувства: дети с упоением рассказывали о своих ощущениях, делали записи в дневниках. Поездка поистине оказалась маленьким чудом. Дома паломников встречали благочинный со священством Успенского храма, родственники, прихожане Бугурусланских храмов. Все собравшиеся соборно пропели благодарственную молитву «Достойно есть».
 По информации Успенского благочиния г. Бугуруслана