День Крещения Руси

Москва – Бузулук. В России, на Украине и в Беларуси, а также в других странах, входящих в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви торжественно отпраздновали 1025-летие со Дня Крещения Руси. Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий был приглашен в Москву, где 24 июля 2013 года участвовал в праздничном богослужении в храме Христа Спасителя. 

 Русь, сделавшая исторический цивилизационный выбор 1025 лет назад и крестившаяся в Днепровской купели, несмотря на все выпавшие ее долю испытания и искушения, верна своему выбору до сих пор. Юбилейные торжества – возможность еще раз этот выбор осмыслить. 
 24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве совершили Святейший Патриарх Кирилл, Предстоятели и иерархи всех Поместных Православных Церквей, прибывшие в пределы Русской Православной Церкви для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, вместе с секретарем Бузулукской епархии диаконом Анатолием Андреевым, был приглашен для совместной молитвы на это историческое богослужение со всей полнотой Вселенского Православия и  принял участие в торжественном приеме после службы. Участники богослужения поклонились Кресту святого апостола Андрея Первозванного.
 К выходным центр общецерковных торжеств переместился в Киев, а епархиальные архиереи возглавили службы в регионах. 27 июля 2013 года Владыка Алексий совершил всенощное бдение, а 28 июля, в день памяти Равноапостольного князя Владимира – Божественную литургию, молебен с водоосвящением и возглавил крестный ход в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука. За литургией ставленник Максим Заико был посвящен во чтеца и рукоположен во диаконы к храму Архистратига Михаила с. Михайловка Бугурусланского района.
 Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик, настоятель собора, благочинный Бузулукского округа; протоиерей Виссарион Илларионов, протоиерей Сергий Корчагин, иерей Вадим Агутин, диаконы: Анатолий Марченко и Анатолий Андреев, иеродиакон Петр (Кренделев). Пел нижний хор под управлением Елены Шумилиной.
 После чтения Евангелия епископ Алексий зачитал «Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси» и выступил с проповедью.
 В завершении богослужения, в 12 часов дня над всем Бузулуком и во всех действующих храмах епархии раздался 15-минутный колокольный звон. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля 2013 года волна единовременного перезвона объединила православные храмы России.
 Пресс-служба Бузулукской епархии