Торжества в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре

Бузулук. 9 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. По традиции главные торжества в Бузулуке прошли в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре. 

 Есть в Бузулуке своя особая святыня – список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Этот святой образ был подарен генеральшей Путятиной и привезен в наш город в середине XIX века из Санкт-Петербурга первой настоятельницей монастыря Евгенией (Овсянниковой). 
 По преданию Тихвинская икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в  Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Божией Матери. В 1560 году при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.
 С Тихвинской  иконой связаны эпохальные исторические события на северо-западе нашего Отечества. С ней же связано множество чудотворений. Копию с оригинального образа и привезли в Бузулук. До революции это был один из наиболее почитаемых в нашем крае образов. Более того в богоборческие времена его сумели спасти. Сегодня традиции возрождаются и в праздничный день очень много говорилось о том, что по великой милости Божией икону удалось сохранить до наших дней. 
 Праздничное богослужение во Всехсвятском храме возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Сослужило архиерею духовенство Бузулукской епархии. Разделить торжество пришли не только бузулучане, но и православные люди из Оренбурга и Сорочинска.
 Вместе с монахинями из Бузулука, молилась настоятельница Самарского Иверского женского монастыря игумения Иоанна с сестрами своей обители – почетные гости на празднике.  Люди прославляли Божию Матерь, молились о дожде, о том, что бы земле наступил мир, о своих близких и родных. После Божественной литургии вокруг храма, где с основания монастыря  пребывает Бузулукская святыня, был совершен крестный ход.
 После Божественной литургии и праздничной трапезы  Владыка Алексий и настоятельницы монастырей осмотрели храмовые постройки Свято-Тихвинского монастыря, которые находятся на территории предприятия энергетиков. В ближайшие годы здания соборов и прилегающую к ним территорию должны возвратить женской общине.
Пресс-служба Бузулукской епархии