Празднование Табынской иконы Божией Матери

Башкортостан – Бузулук – Сорочинск – Грачевский район. 5 июля 2013 года епископ Алексий принял участие в торжествах, посвященных Табынской иконе Божией Матери на месте обретения святого образа. Праздничные богослужения и крестные ходы прошли в благочиниях Бузулукской епархии.

 В  день переходящего  празднования Табынской иконы Божией Матери - девятую пятницу по Пасхе, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершили праздничное  богослужение в Богородице-Табынском женском монастыре на «Соленых ключах», где  более 400 лет  тому назад явилась Табынская икона Божией матери. Архиереям сослужило около 40 священников и диаконов – представителей Уфимской, Нефтекамской и Салаватской епархий. Пел мужской хор под управлением диакона Дионисия Коржа. В слове к верующим Владыка Николай отметил, что Пресвятая Богородица на праздник в честь Своей Табынской иконы собирает верующих не только из Башкортостана, но и других регионов России. И яркое тому подтверждение – совместная молитва с епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием. 
 За богослужением молилась настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами, а также настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря Салаватской епархии игумения Серафима (Мищура) с сестрами. На празднике побывал председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республике Башкортостан В.П. Пятков и другие представители власти. После Божественной литургии Владыки возглавили чтение Акафиста Божией Матери с добавлением прошений о ниспослании дождя.
 За два дня до праздника, 3 июля 2013 года, в Грачевском районе прошел Крестный ход с дореволюционным списком Табынской иконы, который направился из районного центра по приходам благочинного округа через села: Верхнеигнашкино, Александровку и Таллы. К крестному ходу, который двигался как в пешем порядке, так и на автомобилях, примыкали жители района. Повсеместно совершался  молебен с Акафистом Божией Матери. Икону сопровождали казаки хутора «Грачевский» и станицы «Бузулукской». По словам иерея Олега Быкова к иконе приложились сотни жители района. 
 5 июля 2013 года, как и в большинстве храмов Оренбуржья, в соборе Архистратига Михаила состоялось праздничное богослужение в честь чудотворной иконы Божией Матери «Табынская». 
По традиции, по окончании Божественной литургии, верующие крестным ходом прошли к месту, где располагался белокаменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в XX веке. Там, у поклонного креста, был отслужен краткий молебен перед храмовым списком иконы Божией Матери «Табынская».
 В своей проповеди настоятель прихода Архистратига Михаила протоиерей Иоанн Хижняк сказал, что это место незримо осеняется благодатью Божией, несмотря на то, что храм, стоявший здесь, подвергся осквернению и разрушению. "Будем надеяться, что Матерь Божия, видя нас, немощных и грехолюбивых, всё же зрит искру образа Божия в каждом из нас, за которую нас и любит, и милует" - добавил о. Иоанн.
Пресс-служба Бузулукской епархии