270 лет Гавриилу Державину

Бузулукский и Бугурусланский районы. 14 июля 2013 года исполняется 270 лет со Дня рождения великого русского поэта и крупного государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. 4 июля в с. Державино Бузулукского района приехали директора и ведущие научные сотрудники известнейших литературных музеев-заповедников России. Представители отечественной культурной элиты прикоснулись к уникальному памятнику державинского духовного наследия – храму Смоленской иконы Божией Матери, который был построен поэтом в конце XVIII века.

 Долгое время державинское наследие в Оренбургской области не было оценено по достоинству. Ситуация постепенно стала меняться в лучшую сторону только в последние годы. И это несмотря на все усилия оренбургской общественности и литераторов. Во всей России осталось только два объекта архитектуры, которые строил Г.Р. Державин. К ним относится дом на Фонтанке в Санкт-Петербурге, где жил сам Г.Р. Державин, а теперь устроен музей его имени и наш храм. Имение в Званке современной Новгородской области было полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны. 
 27 июня 2013 года губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал распоряжение о праздновании в регионе 270-летнего юбилея поэта. 1 сентября во всех школах Оренбуржья пройдут уроки, посвященные Г.Р. Державину и 180-летнему юбилею оренбургской поездки А.С. Пушкина. Державина чтут в Санкт-Петербурге, Татарстане, в Великом Новгороде, в Карелии и Тамбовской области. Имя поэта позволяет создавать ресурсные центры в виде музеев и общественно-культурных объединений, которые работают на культурное развитие, имидж и экономику указанных регионов. В Оренбуржье решили пойти таким же путем. Успешно апробируется похожая модель на примере музея-усадьбы С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе. 
 Поездка в Бузулукское Державино  прошла в рамках XXIX сессии «Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России имени Н.В.Шахаловой». Гости задержались в пути и, подъезжая к селу, волновались вдвойне. Из-за того, что впервые увидят уникальный объект русской культуры и за то, что заставили ждать людей. Поэтому вместе с приветствиями прозвучали и извинения. Но сначала были хлеб-соль, песни, которые замечательно исполнили коллективы Державинского и Жилинского домов культуры. Гостей встречали глава Бузулукского района Владимир Садов, начальник Управления госохраны культурного наследия областного минкульта Марина Дмитриева, глава сельского поселения Анатолий Матвеев, местные жители, школьники, яркие представители творческой интеллигенции Оренбургской области. Состоялся небольшой митинг.
 Жителей Бузулукского района приветствовал Георгий Василевич – директор легендарного музея-заповедника им. А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область). С прессой общалась Татьяна Мохова – зам. директора по развитию Всероссийского музея им. А.С. Пушкина г. Санкт-Петербург. В состав этого музея и входит дом на Фонтанке. Более 30 гостей прошли к Державинскому храму и прикоснулись к кирпичам разрушенной колокольни. Люди буквально поклонились этим камням. Так произошел один из самых волнительных моментов встречи… 
 Сотрудники епархиального управления и настоятель храма иеромонах Никандр (Юрдонов) передали приветствия Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского. В самом храме гости приложились к иконам, осмотрели дореволюционные росписи. В местной школе силами музея образовательного учреждения и сельской библиотеки была развернута выставка книг с авторскими подписями, фотографиями, предметами местной старины. 
 После чаепития и теплого прощания в Державино автобус с делегацией направился в с. Аксаково Бугурусланского района. Министр культуры Оренбургской области Виктор Шориков и директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев (уроженец Бугуруслана и соорганизатор поездки) возглавили работу круглого стола, посвященного 270-летию Г.Р. Державина. После чего были возложены цветы к памятнику С.Т. Аксакова и могилам его матери и других родственников. 
 В Аксаково прошло подведение итогов поездки. Представители музейного сообщества обещали, в том числе, и на федеральном уровне поддержать проекты развития Державинских и Аксаковских мест в Оренбуржье. Бузулукский район будет координировать действия по возрождению храма Смоленской иконы Божией Матери с руководством и научными работниками Всероссийского музея им. А.С. Пушкина на базе, которого ведется плодотворная работа по изучению Державинского наследия. В следующем году петербуржцы готовы привезти выставку в Бузулук. 
 Специалисты поддержали мнение бузулучан, что после реставрации церкви, появятся реальные перспективы по созданию в с. Державино музея дворянского быта и литературных традиций края. Основаниями для этого служит проведенная исследовательская работа по изучению наследия Державиных, Карамзиных, Шишковых и Аксаковых. Таким образом, приезд музейных знаменитостей в Оренбуржье придал Всероссийское звучание региональным торжествам в честь 270-летия со дня рождения поэта. С Днем рождения, Гавриил Романович!
 Пресс-служба Бузулукской епархии