Поездка в Дивеево

Дивеево – Саранск. 19-22 июня 2013 года учащиеся Православной школы г. Бузулука, их наставники и родители совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский   и Иоанно-Богословский Макаровский монастыри. 

 Поездку благословил епископ Алексий. Перед началом путешествия все паломники собрались в Преображенском храме. После общей молитвы о путешествующих к участникам поездки обратился игумен Виталий (Климов), который напомнил о подвиге паломничества, об отличии паломничества от экскурсионных поездок. Отец Виталий окропил всех путешествующих, а также автобус святой водой, после чего группа    из 48 человек отправилась к великим святыням Православия. 
 В Серафимо-Дивеевском монастыре бузулучане молились у мощей преподобного   Серафима Саровского, святых жен Дивеевских, возносили молитвы Пресвятой Богородице на Святой канавке, купались на источнике Серафима Саровского в Цыгановке. Некоторые из ребят и взрослых успели побывать на монастырском послушании, а монастырская трапеза и детям, и взрослым показалась самой вкусной!   Не забыли ребята о молитве о наставниках. «Где же живут эти батюшки?»-спросила монахиня, принимая в требной лавке записки от одной ученицы.   «В Бузулукской епархии!» - ответила девочка. Уезжали от батюшки Серафима с надеждой на возвращение в следующие годы. 
 К Саранску подъезжали с особым чувством – ведь в этом городе расположен монастырь, который носит имя Небесного покровителя православной школы – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В монастыре гостей встретил иеромонах Марк (Шляхтин), который провел небольшую экскурсию с посещением главного храма обители, освященного во имя Иоанна Богослова. Несколько часов, проведенных в Саранской обители пролетели мгновенно, но в памяти наших паломников останутся надолго: и молитва на могиле недавно отошедшего ко Господу старца схиархимандрита Феофана (Данькова), и посещение источника святителя Николая, и катание на ладье «Феодор Ушаков».
 На память о поездке каждый из паломников увозил не только подарки близким, духовную литературу, но и чувство любви к посещенным святыням. Во время выезда из Саранска в сторону родного Бузулука путь паломникам осветила двойная радуга. Радости ребятишек не было конца! Слава Богу за всё!
Людмила Колесова