Поездка епископа Алексия по Первомайскому и Курманаевскому благочиниям

Первомайский – Курманаевский район. 16 июня 2013 год Владыка Алексий совершил насыщенную событиями и встречами поездку по юго-западной части Оренбургской области.

 Продолжается объезд Правящим Архиереем благочиний Бузулукской епархии. 16 июня Владыка прибыл в поселок Володарский Первомайского района и совершил в храме прп. Сергия Радонежского Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: иерей Евгений Антонов – благочинный округа, иерей Игорь Формазюк – настоятель храма, иерей Евгений Ермилов – настоятель храма Вознесения Господня с. Красное, диаконы: Анатолий Марченко, Антоний Лопатин и Анатолий Андреев. Пел хор храма Спасо-Преображения г. Бузулука.
 Владыка Алексий благословил прихожан храма, которые во множестве пришли на архиерейское богослужение, произнес проповедь на чтение Евангелия и рассказал о значении праведных трудов Святых Отцов Первого Вселенского Собора, чья память отмечалась в этот день. 
 Сразу же после службы епископ Алексий и сопровождавшие его лица отправились в с. Советское, где стараниями благотворителя Юрия Николаевича Таршилова ведется строительство храма свт. Николая Чудотворца. Здание церкви практически возведено, осталось сделать крышу и смонтировать купола. На звоннице уже установлены колокола, а самый крупный из них был подготовлен к установке. Его то и освятил Владыка, которого встречали жители Советского и других сел района, а также глава Первомайского района Сергей Семенович Щетинин. 
 Как пояснил Симеон Федорович Полоньев, представитель предприятия-исполнителя заказа на отлив колоколов, звонница на храме св. Николая Чудотворца будет управляться посредством новейших информационных технологий без звонаря. Освящение храма, с учетом темпов строительства и отделочных работ, может состояться летом будущего года. Епископ Алексий поблагодарил за усердие и благословил благотворителя и жителей села на продолжение работ. 
 В п. Фурманово Первомайского района храм во имя святой пророчицы Анны по проекту известного оренбургского архитектора-реставратора Юрия Александровича Григорьева заложен уже в 2006 году. Был залит фундамент, однако, дальнейшие работы были приостановлены. Благотворитель Григорий Иванович Иночкин, решил возобновить строительство. В 2013 году завершается внутренняя отделка церковного подсобного помещения. Жители поселка, ожидая Архиерея, собрались вокруг фундамента храма и принесли с собой иконы дореволюционного письма. Владыка в сослужении духовенства Первомайского благочиния и протоиерея Георгия Зверева – благочинного Курманаевского округа совершил молебен на начало всякого доброго дела. После чего люди прошли крестным ходом вокруг строительной площадки.
 Из Первомайского района Владыка Алексий с протоиереем Георгием Зверевым проследовал в Курманаевский район. В 2013 году в селе Андреевка зарегистрирован приход Русской Православной Церкви. На месте разрушенного храма сельчане установили поклонный крест. Члены новообразованного прихода рассказали епископу Алексию о своих планах по строительству церкви. В селе Михайловке Владыка осмотрел здание молитвенного дома Архистратига Михаила и дореволюционной церкви, которая используется под хранилище зерна. Правящего Архиерея встречали местные жители. 
 Далее Владыка ознакомился с ходом ремонтных работ в храме свт. Димитрия Солунского с. Курманаевка и с Юрием Дмитриевичем Колядой – главой района проехал в с. Егорьевка, где стоит деревянное здание церкви. Это здание, как и храм в районном центре является одной из достопримечательностей Западного Оренбуржья. К сожалению, храм требует глубокой реставрации, из-за нецелевого использования в советское время он серьезно пострадал. Епископ Алексий посетил предполагаемое место расстрела священника села Логачевка Николая Орлова и его сына Александра, которые были казнены в 1918 году военнослужащими Чапаевской дивизии в двух километрах восточнее Егорьевки. Поздно вечером Правящий Архиерей вернулся в Бузулук.
 Таким образом, в весенние месяцы и в начале лета 2013 года Владыка совершил плановый объезд приходов Бузулукского, Бугурусланского, Северного, Сорочинского, Грачевского, Тоцкого, Ташлинского, Илекского, Первомайского и Курманаевского районов. Впереди посещение Асекеевского и Красногвардейского благочиний. 
 На Троицкую Родительскую субботу епископ Алексий планирует поездку в Северный район, а на праздник Святой Троицы в Бугуруслан.
Пресс-служба Бузулукской епархии