Организация новых приходов

Бузулукский район. 9 июня 2013 года в селе Березовка прошло собрание жителей, которые решили создать в своем населенном пункте приход Русской Православной Церкви. В селе Старая Елшанка, где похожее собрание прошло 21 апреля, состоялся молебен у места разрушенной церкви.

 Слово «приход» в переводе с греческого, звучит, как «рядом с домом».  Это базовая административно-территориальная единица Русской Православной Церкви, наделенная полномочиями самостоятельного юридического лица. В Бузулукской епархии на сегодняшний день действует порядка 80 приходов. Организация новых приходов на канонической территории РПЦ является естественным развитием церковной жизни, связанным с ростом духовного самосознания людей, религиозной идентификации и со строительством новых храмов.  
 В Старой Елшанке, которая является одним из самых ранних сел Оренбургской области, первый храм был построен еще в XVIII веке. Это поселение было заложено, как Ольшанская крепость и казачья станица в 1730-ые годы известным государственным деятелем и русским патриотом Василием Никитичем Татищевым. После утраты оборонительного значения Елшанка все более активно развивалась, как сельскохозяйственное поселение. Больших успехов сельчане добились в огородничестве и еще до революции сажали целые плантации лука. Тем и славились. Сегодня Елшанка славна конефермой, на которой производят кумыс.
Основательную каменную церковь Рождества Христова с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери освятили в 1824 году. В советское время храм разрушили. В центре села виден массивный фундамент здания, рядом, по словам местных жителей, сохранились могилы священнослужителей. В этом священном месте был установлен поклонный крест, а 9 июня более 60 прихожан, организуемого прихода Казанской иконы Божией Матери собрались на свое первое совместное богослужение. 
 Протоиерей Павел Мельников – настоятель храма свв. первоверх. апостолов Петра и Павла г. Бузулука отслужил молебен и возглавил Крестный ход вокруг разрушенной святыни, окропил сельчан святой водой. Идея создать приход в селе волновала жителей не первый год, к этому процессу активно подключились казаки Бузулукского хуторского общества 1 отдела Оренбургского казачьего войска. На состоявшемся 21 апреля 2013 года, собрании, которое также возглавил о. Павел Мельников,  председателем приходского совета по выбору елшанцев был назначен войсковой старшина Валерий Ганчев. 
 В воскресенье 9 июня, после молебна казаки принялись за дело, выкорчевали пеньки, от разросшегося внутри контура фундамента клена, убрали мусор. Продолжение этой работы состоится через неделю. По словам Валерия Михайловича, люди понимают, за сколь сложный проект они принялись, но надеются восстановить храм.
 В Березовке, расположенной на живописной окраине Бузулукского бора храма не было и до революции, но, по воспоминаниям старожилов, действовала приписная к церкви села Лоховка часовня Архистратига Божия Михаила. Как воспоминание тех времен долгое время держалась традиция праздновать престольный праздник на Михайлов день, а в школьном музее хранится икона Божией Матери. Этот образ - один из немногих, сохранившихся от Лоховского храма. Собственно, и идея возродить приход пришла менее года назад, во время памятных мероприятий на месте исчезнувшей в советское время Лоховки, где 22 сентября 2012 года, Владыка Алексий освятил поклонный крест на месте храма и памятную стелу, посвященную жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
 Уроженец Березовки, ветеран МВД, а ныне бузулукский предприниматель Валерий Федоров выступил инициатором создания прихода. Березовцы поддержали благое начинание и 9 июня 2013 года собрались на первое организационное собрание, которое по благословению епископа Алексия провел протоиерей Павел Мельников. Председателем приходского совета был единогласно выбран Петр Гаврилов. Был избран и утвержден состав приходского совета и ревизионной комиссии. 
 Впереди юридическое оформление всех необходимых документов. Одновременно с этим инициаторы работают над составлением проекта будущего храма и мемориальной стелы, с тем, чтобы в ближайшем будущем представить эскизный рисунок на утверждение Владыке Алексию. Место под храм выбрано удачно, проведено благоустройство этой территории. 
 После первого приходского собрания участники вокального коллектива духовной музыки «Воскресение» дали замечательный концерт для жителей и гостей села. Общее фото на память войдет теперь в летопись Бузулукской епархии и Березовки.
Пресс-служба Бузулукской епархии