Уборка родника в Державино

Бузулукский район. 25 мая 2013 года по благословению епископа Алексия в рамках подготовки празднования 270-летия со дня рождения великого поэта Г.Р. Державина и 85-летия со дня образования Бузулукского района в с. Державино была проведена экологическая экспедиция по благоустройству территории сельского родника.

 Державинский родник нередко называют святым источником. Недаром около самого мощного из источников установлен крест. Это один из тех сохраненных людьми крестов, которые во множестве стояли до революции на куполах сельских храмов. На него укрепили икону Божией Матери «Неупиваемая чаша». Очень часто русские люди обращаются к этому образу с молитвами об исцелении недуга пьянства.
 Родник расположен на берегу реки Кутулук, недалеко от центра села, основанного в 1750-ые годы родителями Г.Р. Державина. Как уникальное наследство этого семейства до наших дней дошел храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный самим Гаврилой Романовичем в конце XVIII века. Как говорят историки на сегодняшний день – это самая старейшая, сохранившаяся в Оренбургской области церковь. 
 Учитывая значимость для отечественной культуры наследия Г.Р. Державина, его связи с Бузулукским краем и самим Оренбуржьем администрация приняла решение отметить 270-летие со дня рождения поэта, совместив этот юбилей с празднованием 85-летия образования Бузулукского района. Первое установочное совещание оргкомитета праздника прошло в Бузулуке, а потом глава района Владимир Садов предложил определиться с объемом работ непосредственно на месте. 
 14 мая 2013 года в Державино приехал сам глава, его заместители, начальники управлений и отделов, производственники и лесничие. Решено отремонтировать основную дорогу к селу и несколько дорог внутри населенного пункта, отремонтировать детский садик, крышу сельской школы, мемориал сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По предложению главы сельсовета Анатолия Матвеева уже начались работы по реконструкции заросшего карагачом парка, а общественность предложила благоустроить территорию родника.
 Ведь если посмотреть объективно – это один из тех родников, которые питают Волгу-матушку. Воды из источника текут прямо в Кутулук, который, в свою очередь, впадает в Большой Кинель, впадающий в Самару, а уж она несет свои воды в Волгу, с которой соединяется у г. Самары. Интересен и сам Кутулук, на котором было основано несколько сел, связанных не только с Державиными, но и с Аксаковыми (Страхово и Языково Самарской области). Кроме того, родник имеет и прямое практическое значение. Сюда нередко наведываются местные жители и заезжающие горожане, чтобы набрать вкусной и свежей воды. Экскурсанты, все чаще и чаще приезжающие в храм Смоленской иконы Божией Матери, тоже стараются сходить на родник.
 Экологическая экспедиция была подготовлена достаточно оперативно. Ее организаторами выступила пресс-служба Бузулукской епархии, молодежный актив Бузулукского района (координаторы Сергей Дмитриев и Людмила Сарайкина – руководители местного отделения Молодой Гвардии), администрация сельсовета, к которым присоединились студенты Бузулукского лесхоз-техникума и социальные волонтеры благотворительного фонда «Ты не один». В общей сложности набралось чуть больше двадцати человек, плюс несколько местных жителей, живущих у источника. Анатолий Матвеев сел за руль колесного трактора и на тележке вывозил гнилую древесину и мусор. Заведующая местной амбулатории провела инструктаж по технике безопасности по теме «Как уберечься от клещей». К акции были готовы присоединиться и школьники, но в школах в этот день проводились «Последние звонки» Сельчане поделились своим видением благоустройства территории и работа закипела. 
 Большое подспорье оказали студенты лесхоза-техникума, направленные директором учебного заведения Владимиром Собчуком. Ребята сразу же принялись за распиловку бензопилами, валяющихся во множестве деревьев и бревен. Районные активисты по просьбе державинцев взялись за очистку русла Кутулука и выловили из воды багром и вилами автомобильные покрышки, немало стеклянных бутылок и много всякого другого мусора. Девушки взялись за грабли и расчистили русла стоков воды, тропинки и прилегающие к ним поляны. После четырех часов упорной работы  было ликвидирован затор на реке, вывезено три тракторных тележки пеньков и мусора. Одновременно проводилось обследование местности. Оказалось, что помимо трех основных источников в округе заилилось еще несколько. Их расчистка принесла, увы, ожидаемые результаты. В иле были обнаружены автомобильные камеры, пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, и банка… почти полная краски.  Первая историко-экологическая экспедиция положила начало практической реализации общественного проекта по восстановлению Державинского наследия в Оренбуржье, помогла определить фронт работ на будущее. Эстафету в скором времени примут школьники, которые продолжат расчистку берега реки возле родника, полян. Тем временем решено искать специалиста по источникам, который поможет реанимации четырех заилившихся родников и лечению трех действующих. К концу работу после последней линейки подошли несколько будущих выпускников школы, а местные жители принесли свежее деревенское молоко и угостили им от души, приехавших ребят, которые планируют продолжить расчистку родника. Ребята молодцы, а те, кто проспал и не выехал в Державино (изначально собиралось поехать больше людей), упустили прекрасную возможность приобщиться к восстановлению исторического и природного наследия края и посетить храм Смоленской иконы Божией Матери.
 Так что подготовка к празднику началась. Несколькими днями ранее лесничими был расчищен старый парк, и теперь предстоит сделать проект нового, чтобы он радовал жителей и гостей села, а их ожидается немало на предстоящий юбилей. 
Пресс-служба Бузулукской епархии