Освящение храма в Тоцком-2

Тоцкий район. 27 мая 2013 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил чин освящения храма во имя великомученика Георгия Победоносца и Божественную литургию в Тоцком военном гарнизоне. 

 Этот храм задумали построить военнослужащие, отправлявшиеся на Северный Кавказ в первую Чеченскую компанию. Они же внесли первые средства на строительство. Многие из этих офицеров и солдат, уже не вернулись с поля боя. Эту историю вспоминали местные жители, которые в своем большинстве являются действующими военными, военными пенсионерами и членами их семей, пришедшие на освящение храма. 
 Тоцкая земля c XVIII века связана с военным делом. На ее истории можно проследить историю развития Вооруженных сил государства за несколько веков. В 1736 году статский военный советник Иван Кириллович Кирилов для охраны от набегов на Московскую дорогу основал Тоцкую крепость, где был устроен небольшой гарнизон, и позднее сложилась станица Оренбургского казачьего войска. Спустя несколько десятилетий после основания крепость утратила военное значение, но казаки, которые жили в ней до 1830-ых годов, принимали участие во многих войнах, которые пришлось вести Российской империи.  Крепость стала большим селом, рядом с которым в начале XX века были устроены Тоцкие военные лагеря, действующие до сих пор. 
 В годы Великой Отечественной войны через Тоцкие лагеря прошли десятки тысяч воинов, здесь формировались полки польской армии генерала Андерса. В 1954 году на полигоне были проведены печально известные учения с применением атомной бомбы. В советское время в гарнизоне было дислоцировано немалое количество отдельных   воинских частей и склады. На аэродроме базировались авиационные части, и поэтому гул реактивных военных самолетов для жителей Западного Оренбуржья был привычным звуковым фоном. С распадом СССР ситуация стала меняться не в лучшую сторону. В тоже время в гарнизон из Германии была передислоцирована 27 мотострелковая дивизия, которой вскоре был присвоен статус миротворческой, и поэтому ее военнослужащим пришлось принять участие во многих военных конфликтах и миротворческих операциях. Военнослужащие дивизии и приданных ей частей героически воевали с бандформированиями в Чечне. Позднее дивизия была расформирована и теперь в состав Тоцкого гарнизона входят 21 гвардейская отдельная Омско-Новобугская ордена Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада, 385 гвардейская Одесская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого II степени артиллерийская бригада и 92 ракетная бригада. Это тысячи военнослужащих, поэтому закономерно, что покровитель храма – святой великомученик Георгий Победоносец.
 Храм строился долго и тяжело, несмотря на его непритязательную архитектуру и небольшой объем. Год назад Владыка Алексий в один из своих приездов в Тоцкий район осмотрел текущее состояние здания и благословил готовить его к освящению. Для завершения строительства  объединили усилия благочинный Тоцкого округа иерей Георгий Шестерин, полковник Владислав Ершов и местные жители. На храм и отдельно стоящую колокольню с помощью благотворителей были приобретены и установлены купола с крестами, произведена внутренняя отделка. 
 Освящение храма состоялось в теплую и солнечную погоду. Его Преосвященству сослужили: иерей Георгий Шестерин – настоятель храма и благочинный Тоцкого округа, иерей Анатолий Бильчук – клирик Сорочинского благочиния, иерей Владислав Соловьев – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Тоцкое, иерей Иоанн Ковалев – клирик храма Всех Святых г. Бузулука, диаконы Анатолий Марченко и Антоний Лопатин. Пел хор собора Архистратига Михаила г. Сорочинска под управлением Татьяны Блык. Епископ Алексий преподал архипастырское благословение, поздравил прихожан и военнослужащих с историческим событием.
 Командованию частей были представлены иереи Иоанн Ковалев и Владислав Соловьев, которые будут капелланами (военными священниками). Сейчас завершаются все согласовательные процедуры и оформление необходимых документов. Состоялся разговор Владыки с Анатолием Богатовым – главой Тоцкого района, полковниками: Владиславом Ершовым, Александром Муратовым и Сергеем Ковалдиным. 
 День был по-настоящему праздничным. Командиры бригад распределили обязанности: одна часть установила полевую кухню, другая – столы с лавочками, мотострелки организовали концерт. Участники праздника отведали солдатской гречневой каши с тушенкой, попили чай. Творческий коллектив Гарнизонного дома офицеров исполнил духовные и патриотические песни. Освящение храма вмч. Георгия Победоносца является развитием позитивного взаимодействия Бузулукской епархии с расположенными на ее канонической территории частями Вооруженных сил России.
Пресс-служба Бузулукской епархии