Служба двух Владык в Бузулуке

Бузулук. 19 мая 2013 года митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин посетил с архипастырским визитом Западное Оренбуржье и поздравил православных женщин с праздником жен-мироносиц.

 Совсем недавно епископ Алексий дважды побывал в Оренбурге, где вместе с митрополитом Валентином и епископом Орским и Гайским Иринеем служил Божественную литургию, а затем принял участие в церковных торжествах, посвященных Светлому Христову Воскресению, Тезоименитству митрополита Валентина и 100-летию со дня рождения приснопамятного митрополита Леонтия (Бондаря, ум. в 1999 г). Теперь же глава Оренбургской митрополии, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, приехал в Бузулук, чтобы разделить пасхальную радость вместе с бузулучанами.
 С раннего утра в старинный храм Всех Святых у старого городского кладбища потянулись люди, которые вместе с настоятельницей Свято-Тихвинского монастыря игуменией Пантелеимоной (Кривенковой), сестрами обители и духовенством поочередно встречали служащих иерархов. Церковь едва вместила всех желающих помолиться на архиерейской службе.
 Архипастыри совершили Божественную литургию, им сослужили: протоиерей Александр Аухимик – благочинный Бузулукского округа, протоиерей Евгений Сироткин – секретарь Оренбургской и Саракташской епархии, протоиерей Александр Бузыгин – старший священник монастырской церкви, протоиерей Василий Илларионов, иерей Иоанн Ковалев, иерей Александр Тарасов, диаконы Николай Лищенюк, Антоний Лопатин, Анатолий Марченко, Анатолий Андреев. Пел хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
 В своей проповеди митрополит Валентин рассказал о евангельском сюжете, посвященном женам мироносицам, и поздравил православных женщин с праздником. Вот уже много веков согласно православной традиции именно в этот день - жен-мироносиц - поздравляют верующих женщин. Эта благочестивая христианская традиция с каждым годом возрождается все больше и больше. 
 В ответном слове Владыка Алексий поблагодарил главу Оренбургской митрополии за визит в Бузулукскую епархию, за отеческое попечение и внимание к вопросам становления новой церковно-административной единицы. 
 После богослужения игумения Пантелеимона (Кривенкова) показала Архиереям новый келейный корпус возрождаемого монастыря, где сегодня подвизается 20 сестер. Осмотрев корпус, Владыки обсудили вопросы текущей епархиальной жизни. В этот же день митрополит Валентин вернулся в Оренбург.
Пресс-служба Бузулукской епархии