Поздравление нефтяникам

Бузулук. 18 мая 2013 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий принял участие в торжествах, посвященных 50-летию со дня создания ОАО «Оренбургнефть».

 Бузулук по праву называют нефтяной столицей Оренбуржья, хотя на территории Бузулукской епархии действует несколько исторически сложившихся центров нефтедобычи. Прежде всего, речь идет о Бугуруслане на окраине, которого в 1937 года была добыта первая тонна оренбургской нефти. Начиная с 1960 годов начата добыча нефти в Бузулукском и Грачевском районах, потом эстафету приняли Сорочинский, Курманаевский, Первомайский и другие районы области. Промышленная добыча, строительство и эксплуатация сложной и дорогой инфраструктуры, транспортировка черного золота, которого добыто уже свыше 500 миллионов тонн – все это заслуга коллектива ОАО «Оренбургнефть» и подрядных организаций. В советское время предприятие было государственным, потом оно было акционировано, далее действовало в составе транснациональной ТНК-ВР, а с начала 2013 года вошло в состав крупнейшей в мире нефтяной госкомпании «Роснефть».
 Празднование столь значимого для Оренбуржья юбилея прошло в ДК «Юбилейный» г. Бузулука, где собрались сотни ветеранов, действующих работников предприятия, представителей власти и журналистов. Среди них были Рэм Храмов, долгое время руководивший предприятием и депутат нескольких созывов ГД РФ; первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-президент ТНК – ВР Олег Димов, глава Бузулука Николай Немков, главы всех нефтедобывающих районов области и смежных муниципалитетов Самарской области.
 По приглашению ОАО «Оренбургнефть» Владыка Алексий тоже принял участие в юбилейных мероприятиях. Епископ Алексий, приветствовал собравшихся словами: «Христос Воскресе!», на что зал дружно ответил: «Воистину Воскресе!». Правящий архиерей Бузулукской епархии отметил в своем выступлении заслуги нефтяников и их современную роль в развитии региона, пожелал коллективу милости Божией и благословил на сцене иконами Спасителя и Божией Матери Игоря Рустамова генерального директора ОАО «Оренбургнефть». После концерта состоялся осмотр национальных подворий, которые были раскинуты на ул. Ленина.
Пресс-служба Бузулукской епархии