Назначен новый секретарь Епархии и освящено здание Епархиального управления

Несколько важных событий состоялось в конце октября в Бузулукской епархии. В Бузулуке по адресу ул. Серго, 7 открыто Епархиальное управление. Ранее канцелярия епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия располагалась в обыкновенном жилом доме, в котором находилась и архиерейская келия. Это обстоятельство затрудняло прием посетителей, которые стали во множестве притекать с первых дней прибытия Владыки на кафедру, а также обременяло производство текущих епархиальных дел.
 Необходимое помещение для Управления было подобрано с помощью руководства Западных электрических сетей Филиала ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго». Теперь канцелярия и отделы епархии располагаются с правой стороны одноэтажного здания, расположенного (см. фото) недалеко от храма Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. У входа в Управление укреплена соответствующая вывеска. Добраться можно автобусами 12 и 16 маршрутов, остановка «ЗЭС», либо автобусами 1, 1с, 7 маршрутов до остановки «Раздельная», и далее пешком по проулку до ул. Серго. В ближайшее время будет утвержден график приема посетителей епископом и налажена работа дежурного священника.
 Владыка Алексий, выразив благодарность за усердные труды протоиерею Иоанну Хижняку – настоятелю собора Архангела Михаила г. Сорочинска, назначил нового секретаря епархии. Протоиерей Иоанн Хижняк проделал большую работу в ходе создания новой епархии, но постоянное проживание в г. Сорочинске затрудняло его работу в качестве секретаря.
Новым секретарем епархии стал протоиерей Павел Мельников – настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. Также Указом Преосвященного Алексия назначен и.о. руководителя социально-миссионерского Отдела – иерей Вадим Агутин – клирик кафедрального собора святителя Николая Мир Ликийского. Прежний руководитель Отдела – иерей Александр Липатов продолжит служение клириком храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Помощником руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами назначен иерей Павел Шелемин.
В связи с семейными обстоятельствами, иерей Павел Баранов – настоятель прихода святого пророка Илии, благочинный Ташлинского округа перемещен в Оренбургскую епархию. На его место назначен иерей Сергей Клименко – настоятель храма Архангела Михаила в с. Ефимовке Курманаевского округа.

Справка: Секретарь Бузулукской епархии – протоиерей Павел Мельников родился в 1966 году в городе Бузулуке Оренбургской области в семье врачей. В 1990 году поступил в Московскую духовную семинарию. 17 мая 1992 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Преосвященным епископом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона. 4 декабря 1995 года, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга рукоположен митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием во иерея. B 1995 году окончил Московскую духовную семинарию. 8 июля 1995 года назначен настоятелем строящейся Петропавловской церкви Бузулука. В 2005 году митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином рукоположен в сан протоиерея. В 2008 году поступил в Московскую духовную академию. В настоящее время обучается на последнем курсе. Женат, двое сыновей.
Пресс-служба Бузулукской епархии