Епископ Алексий поздравил своего собрата с днем тезоименитства

5 сентября 2012 года – день тезоименитства Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского. В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Новотроицка была совершена Божественная литургия по случаю памяти небесного покровителя владыки – священномученика Иринея Лионского. Поздравить владыку приехали Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский; Преосвященный Амвросий, епископ Нефтекамский и Белебеевский; иеромонах Иаков из Новоспасского монастыря г. Москвы; духовенство и прихожане Орской епархии.

Праздничную Божественную литургию совершили епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Сослужили владыкам священнослужители Орской епархии.

По окончании торжественного богослужения Преосвященный Ириней обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

– Дорогие наши Преосвященные владыка Амвросий, владыка Алексий! Дорогие наши отцы, братья и сестры! В сегодняшний день я благодарю Бога, что Господь даровал мне хороших друзей, надежных сослужителей, которые всегда рядом со мной. Легче сочувствовать человеку, у которого горе, можно сказать слова утешения и даже помочь. А вот когда у человека радость, порой поздравлять не очень хочется. Причина – грех человеческий, страсти, которые преобладают в нем и, естественно, враг рода человеческого – диавол, который порой внушает разные мысли. Но в сегодняшний день я увидел совсем другое: увидел своих друзей, людей, с которыми мы трудимся во славу Божию. И я благодарю вас, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, за то, что в сегодняшний день приехали поддержать в молитвах и возносить молитвы к Богу обо мне. Благодарен вам и за то, что не только в этот день, а каждый день по возможности не забываете меня и возносите молитвы. По вашим молитвам Бог многое дает, но Бог и спросит с нас. Но неужели Он не поможет, если впредь вы вознесете более горячие молитвы за себя и за нас всех? Благодарю вас, что нашли время и были в этот день со мной. Низкий вам поклон.

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий также приветствовал епископа Иринея:

– Ваше Преосвященство, дорогой владыка Ириней! Я сердечно поздравляю Вас с днем Ангела! Мы в одной митрополии трудимся: Вы уже без малого год, а наша Бузулукская епархия – только полгода. И мы видим Ваши труды, сорадуемся всему. Действительно, сорадовательная любовь труднее, как говорит об этом Иоанн Златоуст, а сострадательная – легче. Но мы радуемся, видя Ваши успехи в епархии в течение года, зная, как многогранно Вы трудитесь и как много сделали в епархии. Конечно, владыка, не сомневайтесь: и сорадовательная, и сострадательная любовь в Ваш адрес неизменны. Вас любит вся паства, и невозможно не любить Вас – молитвенника, скромного, трудолюбивого, дивного человека!

Мы тоже рады тому, что в нашей митрополии образовано три епархии, и Орскую епархию возглавляет такой святой человек. Спаси Вас Господи! От лица всей Бузулукской епархии паства передает Вам нижайший поклон. Из интернета и других средств массовой информации люди узнают о Ваших успехах, тоже сорадуются и передают Вам свои поздравления. Вы исполняете в полной мере, можно сказать, послушание и Святейшего Патриарха, и Священного Синода. И достойно трудитесь под омофором нашего митрополита Валентина. Мы видим в Вашем лице достойного собрата и сегодня радуемся Вашему тезоименитству.

Примите в знак любви нашей от Бузулукской епархии вот сию прекрасную панагию. В знак того, чтобы Господь хранил Вас всегда в добром здравии. Всего Вам самого наилучшего! Да освятит Вас Господь и сохранит на многая и благая лета!

Священнослужители и прихожане храмов тоже присоединились к поздравлениям и, подходя под архипастырское благословение, говорили владыке Иринею много теплых и добрых слов.

За богослужением Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил хиротонию в сан диакона студента Оренбургской духовной семинарии Александра Курсакова. Преосвященный Амвросий, епископ Нефтекамский и Белебеевский, совершил хиротонию в сан пресвитера клирика храма святого великомученика Георгия Победоносца пос. Энергетика диакона Геннадия Новикова.

 

По материалам сайта Орской епархии

Фото Виктора Базилевского