День нефтяника

Впервые в истории празднования профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности в г. Бузулуке правящий архиерей Бузулукской епархии, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий по приглашению руководства ОАО «Оренбургнефть» принял участие в праздничных мероприятиях. Кафедральный город епархии находится в самом центре нефтедобычи Оренбургской области, и именно в Бузулуке располагается аппарат управления нефтяной отраслью региона, со дня основания которой в этом году исполнилось 75 лет. Совокупная добыча «черного золота», предприятиями Акционерного общества и другими подразделениями компании ТНК-ВР на территории Оренбургской области в2011 году достигла 20,3 млн. тонн нефти. Основной объем добычи приходится на Бузулукский, Курманаевский, Первомайский, Бугурусланский, Тоцкий, Сорочинский, Красногвардейский, Асекеевский районы. В нефтедобывающих, буровых и сервисных компаниях заняты десятки тысяч человек.

Праздничные концерты состоялись в Бузулуке, Сорочинске и Бугуруслане. 31 августа в бузулукском ДТ «Юбилейный» прошло основное мероприятие, в котором участвовал Игорь Рустамов – генеральный директор ОАО «Оренбургнефть» и Олег Димов – вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург», а также главы районов северо-западного Оренбуржья, руководители подразделений, специалисты и рядовые нефтяники. После того, как Владыку пригласили на сцену, в зале раздались продолжительные аплодисменты. Епископ Алексий поздравил действующих работников нефтяной отрасли и ветеранов, отметил вклад нефтяников в развитие региона, порядок и дисциплину на производственных объектах, подарил коллективу ОАО «Оренбургнефть» картину и преподал архиерейское благословение. Игорь Рустамов тепло поблагодарил Владыку. В зале вновь раздались аплодисменты.

Позднее один из топ-менеджеров предприятия вспомнил, как однажды им пришлось вводить в эксплуатацию высокодебитную скважину, которая имела сложную структуру и, поэтому, несмотря на тщательно продуманный технологический цикл, никак не начинала действовать. Дело затянулось, и, к тому же, ломалось дорогостоящее оборудование, и, уже не веря в успех, производственники решили пригласить священника, который приехал, отслужил молебен, после чего скважина стала работать. Этот случай, по словам рассказчика, заставил его и коллег серьезно задуматься. В то же время работники «Оренбургнефти» и члены их семей являются прихожанами храмов Бузулукской епархии, поэтому присутствие православного епископа в торжественных мероприятиях было им вдвойне приятно.

Пресс-служба Бузулукской епархии