Пребывание иконы

18 августа 2012 года в Бузулуке встретили икону святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей и его митру. Это событие вполне можно назвать уникальным. Мощи святого почивают совершенно нетленными в Чернигове на Украине, сохранились даже кожные покровы святителя, который жил еще XVII веке. Отличительными чертами личности святителя Феодосия являлись миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем людям, обращавшимся к нему.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Кирилла от десницы святого была отделена частица мощей, которую вложили в специальный мощевик на иконе.
14 января 2012 года икона, а также митра святителя в сопровождении иеромонаха Александра (Тимофеева) – клирика Черниговской епархии, отправились в продолжительное путешествие по Беларуси и России. В Бузулукскую епархию святыни были привезены по инициативе Преосвященного Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского, который 18 августа отслужил молебен святителю в городском Спасо-Преображенском храме и возглавил всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня. В самый день праздника, 19 августа, владыка отслужил Божественную литургию и обратился с проповедью, в которой рассказал о значении праздника и призвал бузулучан обращаться за молитвенной помощью к Феодосию Черниговскому.
После завершения Литургии епископ Алексий совершил чин освящения плодов, который по традиции совершается в день празднования Преображения Господня. Вокруг Преображенского храма, у которого был престольный праздник, и в котловане заложенного Троицкого собора был совершен крестный ход с иконой святителя Феодосия.
20 августа икона была принесена в Женскую исправительную колонию №2. Игумен Виталий (Климов) и игумен Иона (Чураков) – руководитель епархиального отдела по тюремному служению, обнесли образ вокруг разрушенных храмов Спасо-Преображенского мужского монастыря, в историческом комплексе которого ныне располагается исправительное учреждение. К святыне приложились сотрудники и заключенные колонии. Поскольку день был рабочим, образ приносили в производственные помещения, расположения отрядов и в молитвенную комнату.
21 августа икона пребывает в Петропавловском храме, в среду, 22 августа, будет перемещена в храм Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, в четверг, 23 августа, – в Никольский кафедральный собор г. Бузулука. Начиная с пятницы, 24 августа, икона отправится в путешествие по другим городам и селам Бузулукской епархии вплоть до 2 сентября, после чего образ вновь вернется на Украину.
Традиционно к заступничеству святителя Феодосия обращаются люди, болеющие онкологическими заболеваниями и страдающие бесплодием.
 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru