Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
24 марта, 2015

Митрополит Валентин и епископ Алексий совершили отпевание Александра Заверюхи

23 марта 2015 года Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, и Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, в сослужении духовенства епархии совершили отпевание Александра Заверюхи в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга.

Российский государственный деятель, политик Александр Заверюха ушел из жизни 21 марта на 75 году жизни. Александр Харлампиевич свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, известен многим как авторитетный политик и управленец, биография которого тесно связана с Оренбуржьем. Глубокие соболезнования родным и близким Александра Харлампиевича Заверюхи выразили губернатор, правительство и Законодательное собрание Оренбургской области.
 Александр Заверюха родился 30 апреля 1940 г. в совхозе имени Электрозавода Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Трудовую деятельность начал в 1958 г. трактористом. После службы в армии в 1965 г. стал главным экономистом совхоза, затем председателем колхоза «Комсомольский» в Новосергиевском районе Оренбургской области.
 В 1967 г. окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1979 г. назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства Оренбургского горисполкома. В 1990 г. Александра Харлампиевича избрали народным депутатом РСФСР. В 1991 г. он был назначен на пост ген. директора Всероссийского НИИ мясного скотоводства (Оренбург).
 С 10 февраля 1993 г. по 17 марта 1997 г. работал в должности заместителя председателя Правительства РФ, курировал Министерство сельского хозяйства. В феврале 1993 г. был назначен председателем Продовольственной комиссии правительства России. 12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной думы I созыва по списку Аграрной партии России. С января по июнь 1996 г. – и.о. министра сельского хозяйства РФ. 17 марта 1997 г. отправлен в отставку в связи с реорганизацией Правительства. После двух лет работы в Государственной думе принял решение заняться фермерским хозяйством в Оренбуржье. 19 мая 2012 г. избран председателем «Партии возрождения села».
 На родине, в пос. Среднеуранском Новосергиевского района на средства и по инициативе А.Х. Заверюхи был построен и в 2005 году освящен храм во имя священномученика Харалампия.
 Александр Харлампиевич Заверюха похоронен 23 марта 2015 г. на кладбище пос. Пригородного г. Оренбурга.

Пресс-служба Оренбургской епархии