Рождество Иоанна Крестителя

Бузулук. 7 июля 2019 года, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Никольском кафедральном соборе Божественную литургию и молебен совершили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин.
В жаркий летний день храм был полон прихожан. Практически все присутствующие на богослужении причастились Святых Христовых Таин, среди причастников было очень много детей.
К верующим с проповедью обратился настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин: «Сегодня все православные христиане так же, как и мы с вами, отмечают Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии – Иисуса Христа, а потом крестит Его в водах реки Иордан. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елисаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, Который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне – готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа. Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна верующие почитают особо, не случайно Святая Церковь установила празднования связанные с именем Иоанна Крестителя несколько раз в год: 6 октября – Зачатие, 7 июля – Рождество, 11 сентября – Усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения Господня, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с острова Мальты в Гатчину.
Предтече Спасов Иоанне, моли Бога о нас!»
Отец Сергий пригласил всех присутствующих отпраздновать в Троицком парке города предстоящий День семьи, любви и верности. Этот праздник установлен восемь лет назад в день прославления блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228), православных покровителей семей.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru