Упокой, Господи, души раб Твоих

Бузулук. 15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и панихиду в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марии Побежимовой.
Владыка Алексий в проповеди напомнил о том, что Троицкая родительская суббота – это вторая вселенская родительская суббота (после мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает всех крещеных христиан. В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. В какое бы время они ни жили и гражданами какого бы государства они ни были, если они были членами Православной Церкви – обо всех них в этот день молится Церковь.
Почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших – усопших за всю историю человечества? В день Святой Троицы Церковь отмечает сошествие Святого Духа на апостолов. На Троицу всё говорит о Его животворящей силе и о том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить и подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что в этот день Господь в особенности благоволит принимать молитвы об умерших и даже об «иже во аде держимых», то есть о тех, «которые во аде держатся».
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru