За Христа пострадавший

Бузулук. 22 октября 2018 года, в день памяти священномученика Константина Бугурусланского (Сухова), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев.
В слове Владыка Алексий рассказал о сщмч. Константине Бугурусланском. 22 октября 1918 года, в воскресенье, передовые дивизии красноармейцев ворвались в Бугуруслан. Отца Константина Сухова взяли в соборе во время Божественной литургии, когда у Престола в алтаре он во всеуслышание поминал недавно расстрелянную в Екатеринбурге царскую семью и православное воинство, противостоящее безбожникам. Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шел за карателями, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на их мольбы, священника в полном облачении отвели на берег реки Кинель и расстреляли там, где обычно совершался крещенский молебен. Тело мученика было брошено на месте расправы, и его забрали верующие. Боясь осквернения могилы, его похоронили тайно, местонахождение могилы так и осталось неизвестным.
17 июля 2001 года постановлением Священного Синода РПЦ Константин Сухов был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания как священномученик Константин Бугурусланский.
Накануне, 21 октября, епископ Алексий совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru