Днесь, яко солнце пресветлое

Бузулук. 9 июля 2018 года, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1383), престольный праздник Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил Божественную литургию и молебен в храме Всех Святых монастыря, а накануне здесь же совершил всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря игумен Виталий (Климов), настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, старший священник монастыря протоиерей Александр Бузыгин, протоиерей Александр Тарасов, иерей Михаил Цапяк, иерей Александр Мишучков, диакон Давид Ганиев. За богослужением молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами, настоятельница Оренбургского Успенского женского монастыря игумения Флора (Новицкая). Пел хор под управлением монахини Гавриилы. За всенощным бдением молилась настоятельница Свято-Николаевской женской обители с. Покровка Новосергиевского района (Оренбургская епархия) монахиня Иоанна (Боярская).
Несмотря на сильную жару встретить престольный праздник обители пришли прихожане всех городских храмов. Большинство верующих причастились в этот день Святых Христовых Таин.
В слове епископ Алексий рассказал об истории Тихвинской иконы Божией Матери, её чудесном спасении в годы гонений и возвращении в Россию.
Молебен священники совершили перед Тихвинской иконой, которая является списком с чудотворного образа и хранится в монастыре с самого открытия. По завершении богослужений Владыка Алексий поздравил всех с праздником, пожелал всем помощи Матери Божией на пути ко спасению.
В ответном слове игумения Пантелеимона поблагодарила епископа Алексия за радость совместной молитвы, пожелала ему здравия телесного и душевного, помощи Божией в архипастырском служении, преподнесла просфору и икону Святой Троицы. Игумения Флора присоединилась к теплым словам в адрес Владыки Алексия, преподнесла ему памятный подарок.
Игумения Флора также поблагодарила игумению Пантелеимону за приглашение, а в завершении добавила: «Мне посчастливилось пребывать с матушкой в одном монастыре на протяжении двенадцати лет, и я хочу отметить, что она обладает замечательной чертой – ненавязчиво, каждого матушка Пантелеимона может окутать теплотой и заботой».
За совместной трапезой игумен Виталий и игумения Флора поделились своими впечатлениями от пребывания на монашеском форуме в Санкт-Петербурге. По просьбе Владыки Алексия игумения Пантелеимона рассказала о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери. Она непосредственно общалась с протоиереем Сергием Гарклавсом, который на протяжении десятилетий сохранял святыню в Чикаго и вернул ее в Тихвин в 2004 году. Рассказ матушки Пантелеимоны многих растрогал до слез. Владыка поручил пресс-службе записать ее воспоминания, чтобы сохранить историю для потомков.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru