Неделя 6-я по Пятидесятнице

Бузулук. 8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти свв. блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228), Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Накануне здесь же, в Никольском кафедральном соборе епископ Алексий совершил всенощное бдение.
В слове епископ Алексий разъяснил евангельское чтение дня и подробно рассказал о житии блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Феврония поддерживала и утешала супруга. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией.
Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Тропарь благоверным князьям
Яко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́, до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре, та́ко и с супру́жницею твое́ю, прему́дрою Февро́ниею, в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся. С ни́миже моли́теся Го́сподеви сохрани́ти без вре́да оте́чество ва́ше, да вас непреста́нно почита́ем.

Кондак благоверным князьям
Ми́ра сего́ княже́ние и сла́ву вре́менну помышля́я, сего́ ра́ди благоче́стно в ми́ре пожи́л еси́, Пе́тре, ку́пно и с супру́жницею твое́ю, прему́дрою Февро́ниею, ми́лостынею и моли́твами Бо́гу угоди́вше. Те́мже и по сме́рти неразлу́чно во гро́бе лежа́ще, исцеле́ние неви́димо подава́ете, и ны́не Христу́ моли́теся, сохрани́ти град же и лю́ди, и́же вас сла́вящих.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru