Литургия и крестный ход в Оренбурге

Оренбург. 8 июня 2018 года, в девятую пятницу по Пасхе, день празднования явления Табынской иконы Божией Матери, в Никольском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, духовенство, прибывшее с архипастырями.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
По окончании Литургии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил преосвященных архипастырей и духовенство за совместное богослужение. В память об этом владыка Вениамин преподнес в дар архиереям панагии.
Накануне в этом же храме духовенство совершило всенощное бдение.
После Литургии состоялся традиционный молебен с водоосвящением на Соборной площади и начался общегородской крестный ход. Возглавили крестный ход девять архиереев: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевский Фома.
В крестном ходе приняли участие священнослужители епархий, преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии, насельники оренбургских монастырей, верующие города Оренбурга. Крестный ход проследовал от Никольского кафедрального собора к поклонному кресту на месте взорванного безбожниками в 1930-е годы Казанского кафедрального собора (сквер у Дома советов) и обратно. Кроме чтимого списка Табынской иконы, священники поочередно несли ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, принесенный в Оренбург на время работы выставки-форума «Радость Слова». Было сделано девять остановок, на которых преосвященные архипастыри окропляли святой водой верующих, а у самого поклонного креста было прочитано Святое Евангелие.
По возвращении в собор молящиеся по традиции прошли под иконой, прося заступничества Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта Оренбургской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru