Пасха Христова

Бузулук. В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в Никольском кафедральном соборе епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Пасхальные богослужения.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев, Сергий Шумилин и Андрей Дакалин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
Ближе к полуночи на торжественное ночное Пасхальное богослужение к храму стали собираться многочисленные верующие. Сотни людей в эту ночь пришли в храм, чтобы молитвенно встретить Праздник праздников и Торжество из торжеств – Воскресение Христово.
Последовала утреня, которую предваряли чтение Деяний апостольских и Пасхальная полунощница с каноном Великой субботы. На 9-й песни канона Плащаница была унесена с середины храма в алтарь на престол, где она будет находиться сорок дней, до праздника Вознесения Господня.
Перед самой полуночью раздался церковный благовест с колокольным перезвоном, возвестивший о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. После крестного хода перед закрытыми дверями храма прозвучали слова «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Все молящиеся стояли с зажженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника. У затворенных центральных дверей храма Владыка Алексий возгласил радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Последовало богослужение Пасхальной заутрени. Священники радостно приветствовали всех словами «Христос воскресе!», верующие единогласно восклицали: «Воистину воскресе!».
После утрени последовали часы и литургия при отверстых Царских вратах, которые открываются с начала заутрени и не затворяются целую неделю, в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.
Многие в эту ночь причастились Святых Христовых Таин, достойно завершив самый строгий и длительный пост.
Во время богослужения для верующих были прочитаны Пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста, Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия.
По окончании праздничной Божественной литургии была освящена принесенная прихожанами снедь для пасхальной трапезы.
Поздравления от главы города Валерия Рогожкина передали начальник управления внутренней политики администрации города Андрей Михайлович Гаврилов, заведующий отделом по связям с общественностью администрации города Юрий Николаевич Ужва, которые присутствовали на богослужении. В ответ Владыка Алексий преподал им и верующим архипастырское благословение и подарил по крашеному яйцу – символу Светлого Христова Воскресения.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru