Великая Пятница

Бузулук. 6 апреля 2018 года, в Великую Пятницу – день Страстной седмицы, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил вечерню с выносом Плащаницы в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
Владыка Алексий обратился к молящимся со словами проповеди, в которой разъяснил, что Православная Церковь все времена священных событий спасения мира в Великий Пяток ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (см. Мф. 27:1) – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа (см. Мф. 27:2); время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со Креста – вечерней.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во Гробе) с Престола, будто с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, т.е. особо приготовленном столе. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во Гробе.
В канун Великой Субботы Владыка Алексий совершил в Никольском кафедральном соборном соборе утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru