Великий пост. Неделя 2-я

Бузулук, 4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Песнопения исполнял хор под управлением Ольги Корчагиной.
Рассказывая о житии святителя Григория Паламы, епископ Алексий пояснил, что Господь в лице архиепископа Фессалонитского показывает нам силу поста и духовной жизни.
Владыка Алексий в проповеди обратил особое внимание на связь между грехом и болезнями: «В Священном Писании говорится „Оброцы бо греха смерть“. Перед смертью человек часто болеет, потому что грех связан с болезнью. Но чтобы мы лукаво не мыслили, Господь предупреждает нас: не всегда болезнь – следствие греха. И младенцы, и люди, не подверженные греху, болеют и умирают. Когда видим больного человека, не стоит сразу мыслить: это грешник.
Но, с другой стороны, грех всегда порождает болезни, скорби и печали, об этом всем нам нужно знать. И есть возможность в Великий пост безболезненно покаяться на Исповеди, увидев грехи бесчисленные, как песок морской. После этого в добром здравии можно шествовать по пути ко спасению. Да дарует нам Господь эту возможность молитвами святителя Григория Паламы и светоносных отцов афонских. Спаси вас Господи! Аминь».
Накануне, 3 марта, епископ Алексий совершил всенощное бдение с елеопомазанием в этом же соборе.
Вечером воскресного дня епископ Алексий совершил здесь же вечернее богослужение с чином пассии. Пассия (лат. «страдание») – особое богослужебное последование. Оно совершается Великим постом в воскресные дни вечером. На пассии читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Последование пассии бывает четыре раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться Господу перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма. Смыслом пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Владыка Алексий после чтения евангельского повествования от Матфея обратился к прихожанам: «Крест Христов – главное событие в нашем спасении, потому что через него Господь показывает глубину падения человечества. Сын Божий не просто пришёл в наш мир, дал наставления и поучения и спокойно удалился, а через страдания показал, что такое грех человеческий. И каждый из нас может увидеть свои грехи на Кресте.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, силою Честного Животворящего Креста сохрани нас от всякого зла и спаси нас. Аминь»
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru