Панихида по погибшим в авиакатастрофе

Бузулук. 12 февраля 2018 года, в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и панихиду по погибшим в авиакатастрофе самолета «Саратовских авиалиний», следовавшего из Москвы в Орск. Богослужения Владыка совершил в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили священники храма. Предваряя Божественную литургию, Владыка Алексий объявил прихожанам о том, что 11 февраля самолет Ан-148 потерпел крушение после вылета из Домодедово в Орск. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли.
Епископ Алексий обратился к прихожанам: «В честь трёх святителей названа Оренбургская духовная семинария, и сегодня там должно было пройти торжественное богослужение в их честь и выпускной акт. Но в связи с произошедшей вчера трагедией все торжества отменены, во всей Оренбургской области объявлен день траура.
Сегодня во всех храмах Бузулукской епархии, и мы здесь совершим панихиду по всем погибшим. Помолимся, чтобы Господь Бог Своею Божественною благодатию по молитвам святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого укрепил и утешил в скорби, подал крепость душевных и телесных сил, стойкость в испытаниях всем родным и близким погибших людей: и 65-ти пассажиров, и 6-ти членов экипажа. Да дарует Господь всем погибшим прощение их грехов и исцеление душ праведное! Аминь!»
Владыка Алексий, поясняя евангельское чтение дня, рассказал о значении подвижничества трёх святителей. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в IV веке и столько сделали для Церкви, что именуют их Великими. В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.
Накануне епископ Алексий совершил всенощное богослужение в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru