Великая вечерня в Никольском соборе

Бузулук. 8 января 2017 года, попразднство Рождества Христова и собор Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Великую вечерню в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, настоятель Преображенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Сергий Антипов, настоятель храма святителя Луки Крымского иерей Вадим Агутин, настоятель храма мученицы Татианы иерей Андрей Фомин, настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Александр Липатов, иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Андреев, иеромонах Николай (Халимоненко), иерей Анатолий Марченков, иерей Андрей Дакалин, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин.
За великой вечерней молилась настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова).
Молитвенные песнопения исполнял сводный хор под управлением Ольги Корчагиной.
По завершении богослужения настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин и настоятель Преображенского храма Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Сергий Антипов поздравили епископа Алексия с Рождеством Христовым от городского округа  и поблагодарили за приглашение и возможность вместе совершить богослужение в великий праздник Рождества Христова. В подарок Владыке Алексию от духовенства города преподнесли панагию.
«Ваше Преосвященство, позвольте поздравить Вас с Рождеством Христовым! Иоанн Златоуст говорит о том, как важно измерять время. Время невозможно ни за какие средства приобрести, даже малую секунду. Но посредством времени можно сделать очень многое в нашей жизни, особенно в архипастырских трудах. Вашими трудами заложены основы Бузулукской епархии. Нужно время, чтобы увидеть плоды, которые будут, но уже и сейчас видны многие плоды многих зачатков Ваших трудов,» –
этими словами настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Сергий Корчагин выразил признательность Владыке Алексию за его неустанную деятельность на благо епархии.
 Епископа Алексия также поздравила настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова): «Будем молить Бога, чтобы благодать этого великого праздника хранила Вас в любви и чтобы укрепила Вас в Ваших трудах на нужды Православной Церкви на многая и благая лета».
Слова поздравлений от имени игумена Виталия (Климова), настоятеля Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря, произнёс иеромонах Николай (Халимоненко): «Позвольте моему ничтожеству от имени игумена Виталия и братии монастыря поздравить Вас с этим великим христианским праздником, пожелать доброго здравия и крепости сил. Просим Ваших святых молитв о братии монастыря, чтобы мы могли укрепляться в вере и  не злобствовали. Мы чувствуем Вашу заботу о нас всех!»
 «Ваше Преосвященство, дорогой наш Владыка! Позвольте поздравить Вас с мироспасительным праздником Рождества Спаса нашего – Иисуса Христа! От лица духовенства храма первоверховных апостолов Петра и Павла сердечно поздравляю Вас с этим торжеством. Желаю крепости духа, радости духовной, силы и помощи Божией в Вашем архипастырском служении», – таковы были слова настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Александра Липатова.
К поздравлениям присоединил слова благодарности настоятель храма святителя Луки Крымского иерей Вадим Агутин: «Ваше архипастырское благословение, Ваша молитвенная помощь утверждают в Бузулукской епархии все благие начинания во всех делах: и в делах милосердия, в деле любви к ближнему».
Епископ Алексий в ответном слове поблагодарил за поздравления: «Братья и сёстры! Нужно собираться вместе, чтобы прославить Творца, потому что такие  совместные службы духовно обогащают. Даже долгий путь до Оренбурга и обратно не умаляет духовной силы, как это было вчера в Никольском кафедральном соборе в сослужении митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину.
Сердечно поздравляю вас, братья и сёстры, со светоносным праздником Рождества Христова! Почему же он светоносный, мироспасительный? Мы прославляем Христа, потому что он Солнце Правды, Разум Истины. Сам Господь даровал жизнь вечную, освободив нас от смерти, в которую впал человек через нарушение заповедей. Но вот что интересно – свет всегда подразумевает тьму. Днём – свет, ночью – тьма . Так и с пришествием Христа Спасителя тьма не замедлила явить себя в лице иродов, книжников, фарисеев. Те, кто не смог принять Свет Истины, распяли Господа. Но Спаситель разрушил дела тьмы, отверз врата темницы, в которой были заключены люди.
Тьма разливается по всей земле, она будет до скончания века. Но она никогда не одолеет Церковь. Будем бороться с тьмой в своей душе, чтобы она не объяла нас.
Многие люди думают, что Разум Истины – это интеллект, власть, сила, новые технологии. Ничего подобного. Разум Истины – это проявление Божественного, когда потусторонний мир касается человека. Как от Солнца лучи идут по всей земле, так и от Солнца Правды – Разум Истины.
Прославляя Рождество Христово, мы должны задуматься: что значит наше бытие? Мы ставим себя в те или иные условия: во Свет Божий или во тьму кромешную. И только на Страшном Суде увидим, куда же мы себя поставили? Воля человеческая избирает или бездну, или Царство Божие, уготованное на всех любящих его.
Душа человеческая ценна, она ценнее всего видимого мира, говорят святые отцы. Если политические деятели, военные стратеги планируют завоевать какое-то государство, то это только часть мироздания. А весь мир, видимый и невидимый, ничего не стоит по сравнению с одной богоподобной бессмертной душой.
Будем беречь дорогое время. Наступил новый год. Одно мгновение – и пройдёт этот год, как чередою пронеслись все прожитые нами года. И предстанем перед Судом. Страшно уйти в вечную жизнь, во тьме находясь. Нельзя откладывать спасение, занимаясь суетой земной.
Пусть Истина воссияет в каждом разуме, в каждом сердце, а через нас, как от искорки, пусть зажжётся свеча Истины в сердцах людей нашей Бузулукской епархии, чтобы все увидели и возрадовались, ибо жить с Богом – это благость.
Будем же верить и исповедовать веру, чтобы вокруг нас спасались люди, прославляя Господа. Об этом возрадуемся, когда закончится и наш земной путь. И там, где не будет ни болезни, ни печали, будем видеть воочию Солнце Разума и правды и прославлять Его, и этим жить в Вечности. Да дарует Господь вкушать чаще и больше эту радость здесь, через нашу жизнь. Аминь! Спаси нас Господи!»
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru