Служение епископа Алексия в Сызрани | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
5 ноября, 2017

Служение епископа Алексия в Сызрани

Самарская область. 4 ноября 2017 года Казанском Кафедральном соборе г. Сызрани при большом стечении народа была совершена праздничная божественная литургия, которую возглавили митрополит глава Самарской митрополии митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении с духовенством Самарской, Сызранской и Бузулукской епархий.
Диаконский чин возглавил протодиакон Павел Горностаев.
После сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.
На праздничной службе пел сводный хор который состоял из певчих сызранских храмов, хора Самарской духовной семинарии, Сызранского мужского хора. Также пел сводный хор воспитанников детского епархиального образовательного центра, городских школ искусств и воскресной школы храма в честь Успения Божией Матери. После литургии состоялся крестный ход вокруг Казанского собора.
После богослужения митрополит Самарский и Сызранский Сергий тепло поздравил сызранцев с праздником и преподал всем архипастырское благословение.
Четвертого ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Её иконы, именуемой «Казанская» в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества образов Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни один не распространен в таком количестве списков, как Казанская икона. Она была обретена в городе Казани 8 июля 1579 г. История явления святого образа такова. Девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и вскоре икона действительно была найдена в указанном месте.
Для Сызрани этот день – особо торжественный. Четвертого ноября отмечает престольный праздник главный храм города – Казанский кафедральный собор. Он был заложен 26 июля 1866 года на месте Казанской церкви (1741 года постройки). Был создан попечительский совет, в который вошли настоятель собора протоиерей Арсений Успенский, прихожане: купец Борис Колпаченков, городской голова Алексей Леднёв, старосты церкви – Пётр Серебряков и Михаил Сысуев, которые и были главными благотворителями.
На возведение нового храма было собрано более шести тысячи рублей. Наблюдал за строительством архитектор Александр Тамаринский. Всего же на строительство собора и каменной колокольни (она стояла отдельно) было потрачено 70 тысяч рублей.
В летописи Казанского собора читаем: «Икона эта особенно чтится гражданами Сызрани. В память избавления жителей заступлением Богоматери от холеры, свирепствовавшей в городе в 1830 году, установлен на вечные времена Крестный ход 22 октября». Иконы в новый собор писаны мастером из села Палехи Николаем Сафроновым. В 1882 году начинают строить колокольню и пристраивать к собору трапезную. Работа эта растянулась на восемь лет. В мае 1906 года состоялся перенос колоколов со старой колокольни на новую. Однако не прошло и двух месяцев после этого, как город постиг самый страшный в его истории пожар. Сызрань выгорела дотла. Божией милостью уцелели святыни – Казанский собор, Сретенский и Вознесенский монастыри и несколько храмов.
Летопись Казанского собора обрывается в 1917 году. В 1932 году, согласно Постановлению президиума Сызранского горсовета депутатов, «…было возбуждено дело о закрытии собора Казанской Богоматери, Вознесенской церкви, Всесвятской церкви, Покровской церкви, Троицкой церкви, Австрийской церкви в Засызранской слободе, а также изъятия из Вознесенской церкви Фёдоровской иконы».
Второе рождение Казанский собор пережил в 1944 году. Оно связано с изменением отношения государства к церкви, активным участием верующих в Великой Отечественной войне. Но к тому времени от собора остались только голые стены. Прихожане несли из дома иконы, жертвовали на восстановительные работы деньги… И вот уже почти три четверти века светит лампада, вновь зажженная перед Престолом Божиим.
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению пресс-службы Сызранской епархии