Иже добродетелей подвижник

Бузулук. 8 октября 2017 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и в день преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В слове епископ Алексий разъяснил евангельское чтение дня поздравил всех с днем памяти преподобного Сергия Радонежского: «Дорогие отцы, братьи и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает особого святого, в Троице-Сергиевой лавре в этот день проходят торжественные богослужения, как и во всех православных храмах. Святой преподобный Сергий прожил особую жизнь. Он вошел в историю России, как человек, много послуживший для избавления народа от чужеземного ига, для соединения разделенных частей русского народа и русской страны. Преподобный явил нам особый пример жизни в соответствии с Божиим законом и с Божиими заповедями. Отказавшись от всех благ этого мира ради любви к Богу, преподобный Сергий не имел кровных детей, но создал величайшую семью духовной братии. Его духовные дети, внуки, правнуки и праправнуки возглавляли Русскую Церковь, осваивали глухие края и повсюду зажигали „светильники духа“.
Несомненно, то была Божия воля: ученики преподобного Сергия помнили удивительный рассказ своего учителя, ставшего всероссийским игуменом, отцом-наставником всего русского народа. Однажды ночью в своей келье преподобный услышал голос, назвавший его имя: „Сергий!“ посмотрев в окно, он увидел необычайный небесный свет и множество „зело красных птиц“ и услышал: „Им же образом видел еси птица сия, тако умножится стадо ученик твоих, и по тебе не оскудеют, аще восхотят стопам твоим последовати“. Многочисленная братия, выпускники духовной академии продолжают дело преподобного Сергия Радонежского. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также сщмч. митрополит Владимир (Богоявленский; †1918).
Преподобный преставился ко Господу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: „Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…“ Будем же просить преподобного Сергия, чтобы по его молитвам Господь даровал нам душевную чистоту и искреннюю нелецимерную любовь».
Владыка рассказал о служении в Оренбурге перед иконой Божией Матери Курская Коренная «Знамение», которая была привезена для поклонения верующих из США.
Пресс-служба Бузулукской епархии
 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru