Пример «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою»

Бузулук. 2 сентября 2017 года, в день, когда Церковь чтит память священномучеников Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина пресвитеров (1918); священномученика Николая Бирюкова пресвитера (1919), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Спасо-Преображенского мужского монастыря в поселке ВТК.
Его Преосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря игумен Виталий (Климов), иеромонах Николай (Халимоненко), иерей Анатолий Марченков, иеромонах Савва (Фролов) и диакон Давид Ганиев. Пел архиерейский хор под управлением Илии Елисеева.
В слове Владыка Алексий остановился на житии священномученика Владимира Четверина. Священномученик Владимир Четверин родился в 1874 году в Симбирской губернии в простой, благочестивой семье. Он долгое время работал учителем в школе грамоты, затем – в церковно-приходской школе, а в 29 лет стал псаломщиком. После окончания миссионерских курсов при Казанской духовной академии, в возрасте 36 лет был рукоположен в сан священника и направлен служить в свое родное село Барахман-Гарт в Мордовии.
Отец Владимир служил, продолжая преподавание в местной церковноприходской школе и в школе соседнего села. Везде он был примером «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (ср. 1 Тим. 4:12). У отца Владимира с матушкой Марией было 11 детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. Продолжая путь отца, многие из них подвизались на ниве учительства, а трое его сыновей также приняли мученическую кончину – были расстреляны.
После революции новая власть отправила в деревню продовольственные отряды, чтобы реквизировать у крестьян хлеб для нужд голодающих городов. Прихожане отца Владимира попросили священника сохранить зерно, отложенное на пропитание и весенний сев. Об этом стало известно властям и священника задержали. Четверина также обвинили в том, что он не отдал новой власти метрические книги, в которых регистрировались венчания, крещения и отпевания. А заодно, как записали в протоколе, «в разрухе финансового состояния в стране и в не сдаче имеющегося огнестрельного оружия».
В августе 1918 года отца Владимира арестовали. Его изнуряли допросами, но священник не признал своей вины и никого не оговорил. Жители окрестных деревень просили снять арест с приходского священника. Но иерея приговорили к смертной казни. Он был расстрелян 2 сентября 1918 года за «пропаганду против советской власти». Его тайно похоронили у алтаря Рождественской церкви с. Барахман-Гарт. В сентябре 2007 года мощи святого были обретены и перенесены в собор святого Феодора Ушакова в г. Саранске. Пречистые мощи чудесным образом сохранились нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку священномученика.
Накануне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил всенощное бдение в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru