«Одеяние всем верным нетления…»

Бузулук. 15 июля 2017 года, в день положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора. Его Преосвященству сослужили иерей Виктор Шиховцов, иерей Вадим Зотов, иерей Андрей Дакалин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Екатерины Гоголевой.
В слове Владыка Алексий рассказал о положении ризы Пресвятой Богородицы, обратив особое внимание на события 860 года.
18 июня 860 года русский флот князя Аскольда вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Опасность возрастала с каждым часом. «Город едва не был поднят на копье», – говорил в своей проповеди Патриарх Фотий. В этих условиях было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего – святую ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме, недалеко от берега залива. После всенародного молебна святую ризу Богоматери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край ее в воды Босфора, а затем перенесли в центр Царьграда – храм Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила воинственность русских воинов. Заключив почетное перемирие, Аскольд снял осаду Константинополя. 25 июня русские войска стали отходить. Неделю спустя, 2 июля, чудотворную ризу Богоматери торжественно возвратили в раку Влахернского храма.
Вскоре, в октябре-ноябре 860 года, русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора «любви и мира». В условия мирного договора входили положения о Крещении Киевской Руси. Непосредственно из Царьграда, столицы Православия, трудами святых апостолов славянства пришли на Русь славянское богослужение и славянская письменность.
Праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является и праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве. Благословением Божией Матери и чудом от Ее святой ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни.
В этот же день Владыка Алексий совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Бузулука. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Сергий Шумилин и Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной. Архипастырь совершил полиелей и помазание верующих.

Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru