Помнить, чтобы не повторилось…

Первомайский район. 8 июля 2017 года в с. Красном вспоминали жертв политических репрессий.
 В 2017 году Россия перешагнула столетний рубеж со дня трагических событий 1917 г. Страшная и кровавая страница истории для нашего государства и Святой Церкви. Утрачена целая страна – целостная империя, великая духовная культура, множество людей, великолепных ученых и художников, высшее духовенство, монахи, священники, военные, офицеры, практически уничтожено казачество. Сотни тысяч людей были погублены. Это наш народ, самые лучшие его представители, которые якобы мешали новому режиму строить светлое будущее…
В наше нелегкое время очень важно помнить всех, кто сгинул в те страшные годы. Мы должны сосредоточенно вглядеться в себя, потому что за свои убеждения и веру миряне и священники гибли в XX веке не где-то, а в нашей стране. Мы должны не просто сострадать жертвам политического произвола, но понимать, что зло, которое пришло через их палачей, может вернуться в мир – если наши сердца не будут чисты.
Жизнь новомучеников и исповедников Церкви Русской, их подвиги и лишения, стойкость духа и крепость сердца дают нам пример подлинного христианства. Будем помнить горький урок, который преподнесла нам революция 1917 года, ее кровавые последствия и благоговейно чтить память о всех безвинно убиенных.
Ежегодно каждую вторую субботу июля в нашей области во всех ее городах и весях проводятся дни памяти жертв политических репрессий. В мероприятиях участвуют представители власти и духовенство, казаки и военные. Служатся панихиды и заупокойные литии, миряне зажигают поминальные свечи и приносят цветы к местам массовых расстрелов и захоронений или памятникам.
В селе Красное Первомайского района в 2010 году установлен памятник Яицким (Уральским) казакам, заживо сожженным в апреле 1919 года. Установили его представители Уральского и Оренбургского казачества.
Вот выдержка из книги писателя-краеведа А. Трофимова «Когда мы были на войне»: «Хроника гражданской войны в нашем крае знает немало примеров жестокости и необоснованных репрессий с обеих сторон. Именно в апреле случилось невероятное злодейство, зверская расправа красноармейцев над казаками. Перед уходом из Красновской станицы большевики арестовали 36 человек и приговорили их к смертной казни через сожжение на костре. Какие причины толкнули красных на это зверство, неизвестно. Казнь совершилась у Бузулукской дороги между поселками Каменным и Таловым. Живыми были сожжены казаки: поселка Озерного – Архип Лявинсков, Андрей Галянин, Исай Победимов, Венедикт Сумкин, Автоном Плишкин, Федор Зубаев и Еремей Тяпухин; поселка Каменного – Михаил Кузнецов, Григорий Кузнецов, Венедикт кузнецов, Иван Баев, Мин Белавин и Тяпухин; хутора Усова – Олимпий Бочкарев, Иван Макушин, Павел Гордеев и Порфирий Неводов; поселка Теплого – Лаврентий Курноскин, Семен Курноскин, Семен Лоскутов, Яков Ганшин, Аким Ведерников, Иван Ведерников и Никита Раннев; хутора Липилина – Олимпий Портнов и Иван Шапошников; хутора Лебедева – Савелий Лебедев, Павел Зевакин, Петр Кузнецов, Ананий Чесноков. Вместе с казаками казнены два иногородних жителя (Василий Васильев и Расторгуев Георгий – прим. авт.) и два казаха (имена не известны – прим. авт.). Возможно, это дело рук интернационалистов – венгров из карательного отряда под командованием венгра Вуйко, которые „специализировались“ на подобных акциях».
В день памяти жертв политических репрессий по окончании Божественной литургии настоятель храма Вознесения Господня иерей Евгений Ермилов и прихожане пошли крестным ходом к этому памятнику, который расположен на территории сельского кладбища. Здесь была отслужена заупокойная лития и поименно помянуты все те, чьи имена высечены на камне. По окончании литии отец Евгений обратился к присутствующим с проповедью, рассказал о некоторых подвигах новомучеников и исповедников Церкви Русской, о страданиях народа и страны в лихие годы революции. Прихожане зажгли свечи и молились об упокоении всех убиенных, по окончании мероприятия к памятнику были возложены цветы.
Также в мероприятии приняли участие сотрудники сельской библиотеки и клуба, представили Оренбургского казачества, которые подготовили и предоставили информацию по данному памятнику.
Святии новомученицы и исповедницы Церкви Русской, молите Бога о нас!
Пресс-служба Бузулукской епархии по сообщению Южного округа

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru