Епископ Алексий на торжествах во Владимирской епархии

Владимир. 5 июля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенский кафедральный собор города Владимира был привезен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Знаменательно, что принесение мощей было приурочено к празднованию памяти Владимирской иконы Божией Матери и собора Владимирских святых. Сто лет назад начались печально известные гонения на Русскую Православную Церковь: закрытие духовных школ, разорение и уничтожение храмов, ссылки и убийства епископов, священников и верующих мирян. А в 1917 году произошло эпохальное событие – восстановление патриаршества. Переосмысление этой исторической эпохи спустя столетие звучит особенно ярко.
Во встрече мощей приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, благочинные и духовенство Владимира, монашествующие и миряне.
При встрече святыни секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений Липатов зачитал список новомучеников и исповедников Церкви Русской, мощи которых находятся в привезённом ковчеге. Среди них – частицы мощей святителей и исповедников – Тихона Московского и Николая Алма-Атинского; священномучеников – Владимира Киевского, Гермогена Тобольского, Илариона Верейского и других.
Обращение митрополита Евлогия в связи с прибытием святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской в пределы Владимирской митрополии зачитал благочинный Восточного округа города Владимира протоиерей Сергий Фестинатов. В Обращении говорилось: «Несомненно, это собрание мощей святых для нас, грешных людей, есть драгоценность и сокровище великое, дабы мы пришли в лучшее, духовное сознание своего бытия – чистое и святое, посвящая себя Богу как Отцу всех и Благодетелю. Его Святейшество, Патриарх Кирилл благословил этот ковчег святой нам на некоторое время для нашего с вами твёрдого воодушевления в вере и, особенно, в доброй жизни по вере. Этот ковчег пройдёт по всем городам нашей епархии, чтобы освятить своей небесной силою тех, кто немощствует в христианстве, бедствует в вере, теряет надежду».
В продолжение богослужения архиереи и духовенство попеременно прочли акафист Владимирской иконе Божией Матери, после чего ковчег был торжественно перенесён в Успенский кафедральный собор.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта Владимирской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru