Официальное открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря

Бузулук. 13 мая 2017 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» поселка ВТК.
Его Преосвященству сослужили игумен Виталий (Климов) – настоятель храма, иеромонах Савва (Фролов), иеромонах Аполлинарий (Куприянов), иеромонах Николай (Халимоненко), диакон Давид Ганиев, иеродиакон Федор (Федулов). Пел хор под управлением Валерии Ганиевой.
Это богослужение стало официальным открытием Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Возрождение обители длится 17 лет. Официальное открытие возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий – священноархимандрит Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Наместником утвержден игумен Виталий (Климов). Они оба стояли у истоков восстановления закрытого в советское время монастыря.
Возрождение обители длится 17 лет. Официальное открытие возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. Настоятелем утвержден игумен Виталий (Климов). Они оба стояли у истоков восстановления закрытого в советское время монастыря.
На Литургии над наместником монастыря игуменом Виталием была прочитана молитва о даровании ему благодатной помощи Божией для управления монастырем.
История обители восходит к началу XIX века. Несколько крестьян и казаков добровольно уединились в районе Атаманской горы под Бузулуком и к 1854 году добились официального открытия монастыря. В пещерах жили только несколько подвижников, и именно на встречу с ними приезжал писатель Лев Толстой. Остальная часть братии молилась и выполняла послушания в наземном комплексе, который построили немного в стороне. С 1929 года на этой территории располагаются исправительные учреждения. Пещеры были взорваны. В конце XX века началась их расчистка. Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» был вновь построен над пещерами.
После богослужения правящий архиерей вручил игумену Виталию ему игуменский жезл для богослужебного употребления и посох для повседневного ношения. Жезл – знак власти игумена над вверенной ему обителью. а в конце Литургии Архиерей вручил.
Владыка поздравил отца-наместника и всех присутствующих с открытием мужского монастыря и выразил надежду, что новая обитель станет местом непрестанной молитвы и тихой пристанью спасения не только для братии и послушников, но и для всех бузулучан, которые будут молиться в ее стенах. В завершении архипастырь добавил: «И я сегодня вместе со всеми вами молюсь Господу Богу, чтобы наша Бузулукская обитель, получив благословение Священного Синода, Святейшего Патриарха действительно процветала, возрождалась и давала плод духовный, который ожидает наша Церковь».
Наместник Спас-Преображенского монастыря игумен Виталий поблагодарил Владыку за добрые слова и отметил, что сегодня перед братией монастыря и теми людьми, которые на протяжении долгих лет поддерживают обитель, стоят несколько серьезных задач. В том числе – возвращение архитектурного монастырского комплекса. Вместе со строительством должно идти строение внутренней жизни обители. Это самое главное, для чего создаются обители.
Современный Спасо-Преображенский монастырь – настоящий образовательный центр, при поддержке которого основана и действует Иоанно-Богословская православная школа, ведутся занятия по основам православной культуры в светских учреждениях. Поэтому сегодня в храме было так много детей и молодежи. Игумен Виталий (Климов) является руководителем епархиального отдела образования и катехизации и директором Иоанно-Богословской православной школы. Выпускники, дети, родители, преподаватели пришли поздравить духовника с знаменательным историческим событием.
До революции монастырь играл важное значение в духовной жизни Оренбургской и Самарской губерний. В обители жили известные подвижники, был чудотворный источник, находилась чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Торжества завершились праздничной трапезой, организованной на территории монастыря для всех желающих.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам кандидата исторических наук Сергея Колычева

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru