Отыскать жемчужину… | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
23 марта, 2017

Отыскать жемчужину…

Оренбург. 23 марта 2017 года. В голубом зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской прошла презентация книги бузулукского краеведа Сергея Викторовича Колычева «Очерки из жизни Стобеусов (Люди и камни)».
Мероприятие в рамках «Недели культуры» посетили историки, краеведы, архивисты, журналисты, литераторы, студенты Оренбургской духовной семинарии и исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ).
Книга о Стобеусах – не первое издание-исследование кандидата исторических наук Сергея Колычева. За его плечами – как отдельные книги об истории городов, монастырей и храмов, так и участие в коллективных сборниках, серьезных энциклопедических изданиях, статьи в церковной и научной прессе. С.В. Колычев – многолетний участник Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН, журналист, первый руководитель пресс-службы новой, учрежденной в 2011 году Бузулукской епархии Русской Православной Церкви. Сфера научных интересов – история Оренбуржья, Самарской губернии, Уральского казачьего войска, православное и литературное краеведение, восстановление историко-культурного наследия. Возглавляет Благотворительный фонд им. Г.Р. Державина по возрождению храма в честь Смоленской иконы Божией Матери – уникального памятника истории и культуры, который возвел поэт и государственный деятель Гавриил Державин в с. Державино Бузулукского района.
«Очерки из жизни Стобеусов (Люди и камни)» автор сопроводил подзаголовком «Краеведческая повесть», и действительно, историческое исследование читается, как увлекательный, порой приключенческий роман. Вероятно, так и нужно писать об истории родного края, чтобы она стала интересной не только для исследователей, но и для широкого читателя, и в первую очередь – для молодёжи.
Елена Мишанина, кандидат исторических наук, ставшая рецензентом и научным консультантов издания, так охарактеризовала книгу: «Темой исследования стала дворянская семья Стобеусов и выдающийся памятник истории и культуры Оренбургской области – храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровка (Стобеус) Грачёвского района. Хронологические рамки исследования охватывают конец XVIII, весь XIX век, но при необходимости автор доводит свое повествование до дня сегодняшнего, описывая современное состояние данного памятника истории и культуры и процессы, связанные с его возрождением. Научно-популярное произведение написано хорошим литературным языком и доступно широкой читательской аудитории.
В результате повествования перед нами открывается многогранный мир замечательного заволжского „дворянского гнезда“, в котором проходила жизнь видных представителей дворянского рода Стобеусов, прослежена связь с усадьбой и ее обитателями известного революционного деятеля А.П. Галактионова. Представители дворянской семьи предстают перед нами в образе хозяйственников, чиновников и военных, для которых Александровка (Стобеус) стала не только собственностью, но и родовой вотчиной – частью земли, где происходили разного рода события семейной жизни.
К исследованию привлечен круг разнообразных источников, выявленных автором в федеральных и региональных государственных архивах. Это официальные документы, хозяйственная и личная переписка, воспоминания очевидцев и другие материалы, позволившие провести историческое исследование одной из известных дворянских усадеб Оренбуржья. Автор относится с уважением к исследуемым персонажам. К счастью, прошло то время, когда дворянство считалось враждебным сословием, и следы его существования в России массово уничтожались. В результате утрачена значительная часть дворянской материальной культуры, погибли в огне российских войн и революций архивы. Исследователям теперь приходится по крохам восстанавливать картины прошлого. Даже выявленные документы без историка молчат. Сами по себе – это полуистлевшие листы плотной бумаги с выгоревшими чернилами, которые нужно прочитать, осмыслить и изложить. Только тогда документы начинают „говорить“, ведя нас по лабиринтам исторических фактов и человеческих судеб. И с этой задачей автор блестяще справился. Пожелаем ему дальнейших научных и творческих успехов!»
Пожалуй, лучше и не скажешь, но, поскольку приглашенные на презентацию были людьми не менее творческими, чем «виновник торжества» и его помощники, то и у них нашлись образные и тёплые слова восхищения изданием и его автором.
После того, как Сергей Викторович рассказал о новой книге и о своём пути к исследовательской работе, выступили: Светлана Емельяновна Сорокина – член советов Оренбургского союза краеведов и культурно-просветительского общества «Возрождение Ташлы», действительный член Российского географического общества, писатель, заслуженный работник культуры г. Оренбурга; Елена Владимировна Мишанина – кандидат исторических наук, научный сотрудник института степи Уральского отделения РАН; Галина Михайловна Матвиевская – историк математики, востоковед, краевед, литературовед, автор более 250 научных трудов, в том числе 20 монографий, профессор ОГПУ, автор трёхтомной книги о Рычкове; Юрий Эдуардович Комлев – директор областного музея изобразительных искусств; Алла Георгиевна Прокофьева – краевед, заслуженный работник высшей школы РФ, литератор, лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка»; Наталья Юрьевна Кожевникова – главный редактор альманаха «Гостиный двор»; Татьяна Владимировна Судоргина – краевед, публицист, консультант комитета по делам архивов Оренбургской области.
Завершил выступления Сергей Иванович Жданов – известный фотохудожник, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества… Это его определение работы Сергея Колычева, как историка, краеведа-исследователя мы вынесли в заголовок статьи: отыскать жемчужину в архивном море, вынести ее из пучин пожелтевших страниц и сделать доступной для читателя – труднейшая работа, которую автор сделал «на отлично»! Поэтому присутствующие нисколько не удивились, когда ведущая презентации поделилась секретом – на следующий день, 24 марта, состоится вручение премий «Оренбургская лира – 2017», и в числе награждённых будет Сергей Колычев!
Завершилась презентация общей фотографией и раздачей новой книги с подписью автора.
Татьяна Морозова, фото автора и Владимира Баклыкова