Пост перед Рождеством Христовым (по материалам СМИ) | Бузулукская епархия
Бузулукская епархия
Оренбургской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата
29 ноября, 2013

Пост перед Рождеством Христовым (по материалам СМИ)

Рождественский пост предваряет собой праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается 28 ноября, после дня памяти апостола Филиппа. Многие вступающие в церковную жизнь православные жители Бузулукской епархии нередко стоят перед выбором.  Смириться и отложить веселье до 7 января? Игнорировать почти государственный праздник Новый год, а может быть, поститься таким образом, чтобы позволить себе  впасть в грех осуждения и превосходства?  Как полководец прежде сражения продумывает его план до мельчайших подробностей, так и христианин, приступая к посту, еще накануне его должен обдумать свой «план». А поможет нам, ответив на вопросы, клирик Никольского кафедрального собора г. Бузулука протоиерей Сергей Корчагин.

   — Возможно ли самостоятельно узнать свою меру поста?

    —  Её необходимо определять по учению Церкви и по своей совести. Обилие постных продуктов на прилавках позволяет сегодня сделать это. Обеспечив с «продуктовой стороны» ровную меру воздержания, не лишающую телесные силы необходимой бодрости, мы всю свою внутреннюю энергию можем посвятить духовному труду. Такому как молитва, трезвение, поучение в Священном Писании, внимательное отслеживание своих отношений с ближними.

— Можно ли постящемуся человеку присутствовать  за праздничным столом в светском коллективе, или стоит от него отказаться?

    — Что касается веселья и «корпоративов», то во время любого поста это вряд ли уместно. Если вы не можете отказать людям, с которыми работаете, попросите организовать стол так, чтобы он не являлся нарушением поста. Это касается и случаев, когда приглашают на юбилеи, дни рождения. Бывает так, что отказом можно обидеть человека, и порой бывает лучше пойти, но вести себя сдержанно и скромно. К тому же все больше людей придерживается православных постов или с пониманием относится к постящимся.

— Какие основные ошибки совершают постящиеся?

     — Самая распространённая – это когда человек постится не по своим силам.  Необходимо умеренно сообразовываться в плане поста. Так, как воздерживались древние отцы в египетских пустынях, наверное, сейчас поститься невозможно.  Но отчуждать себя от тела всей Церкви в этот период ни в коем случае нельзя. Пост важен не только в гастрономии. Значимо и внутреннее состояние. Можно выделить для себя: да, я не лишу себя в этот пост рыбы и подсолнечного масла, но зато обойдусь без лишней болтовни на работе, без телевизора, без праздного времяпровождения. Может быть, дам себе задание прочитать определенные книги…

— Надо ли отказываться от предложения друзей вместе отметить Новый год, если они пост не держат?

  — Рождественский пост в наши дни выдерживать непросто. Казалось бы, и устав богослужебный не сильно изменен, и правила постовые не столь строги, но предновогодняя суета с постового настроя часто сбивает. Ведь в четырех стенах не закроешься и забором приходским от мира не отгородишься. Думаю, ужин в семейном окружении или в кругу друзей не будет большим грехом. И постный стол можно сделать очень вкусным, по-настоящему праздничным. И не забывайте, что в храмах в новогоднюю ночь служатся молебны на начало Нового года.

— Как совместить пост и быт современному работающему человеку?

    — Безусловно, поститься посреди мира труднее, чем в монашеской обители. Трудно, когда человек большую часть дня проводит на работе, и нет возможности приобрести качественную постную пищу. Но трудно – не значит невозможно. После получения определенного опыта человек не только силой принуждает себя к посту, но и сам уже внутренне к нему стремится. Чувство духовной радости во время поста – это реальность жизни воцерковленного человека.

Вопросы задавала Светлана Митюшина, корреспондент газеты «Российская провинция», г. Бузулук