За други своя

Бузулукский район. 17 сентября 2013 года в поселке Красногвардеец был открыт мемориал Герою России Антону Марченко и тем жителям района, которые не вернулись из Афганистана, Чечни и локальных войн в других регионах.

 Механик-водитель БМП 19 мотострелковой дивизии, рядовой контрактной службы Антон Александрович Марченко родился 5 сентября 1987 года в Читинской области, с 1996 года жил в Бузулукском районе, в 2002 году окончил Красногвардейскую общеобразовательную школу. В ноябре 2006 года был призван на военную службу, которую проходил на Северном Кавказе. После срочной службы подписал контракт и был направлен в миротворческие силы в Южную Осетию. 
 В составе своего батальона Антон Марченко принял бой в ночь на 8 августа 2008 года. Миротворцы не позволили превосходящим силам противника захватить основную базу батальона, отвлекли на себя значительные силы. В ходе схватки была подбита БМП, которой управлял Антон. Боевая машина вспыхнула на российской позиции, и, чтобы избежать детонации боеприпасов и горючего в гуще подразделения, Антон Марченко сел в горящую машину и вывел ее на безопасное расстояние. Тогда и прогремел взрыв, унесший жизнь героя. Позднее его похоронили на воинском мемориале городского кладбища Бузулука.
 Звание Героя России было присвоено Антону Марченко Президентом страны Указом № 1428 от 1 октября 2008 года. Тогда же в Бузулукском районе началась работа по увековечению памяти земляка. С инициативой установки мемориала выступили участники военно-патриотического клуба «Граница», которым руководит Татьяна Сапаровна Успанова. Идея была поддержана администрацией, жителями Бузулукского района и предпринимателями. Мемориал представляет собой три стелы из красно-черного гранита. Барельеф с изображением лица героя, укрепленный на центральной стеле, изваял из гипса буквально за пять дней член Союза художников России Александр Побежимов. Трех металлических журавлей, устремляющихся в небо, выполнил другой бузулучанин Олег Душаков. На двух других стелах – имена жителей Бузулукского района, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.
 Открытие мемориала, установленного на школьном дворе п. Красногвардеец началось в полдень. Было пасмурно, крапал небольшой дождь. Вокруг мемориала и благоустроенной освещенной площадки стояли родители героя, преподаватели и школьники, матери погибших воинов, отставные военнослужащие, военно-духовой оркестр Тоцкого гарнизона, отделение почетного караула. Среди почетных участников мероприятия были: епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Николаевич Сухарев и другие официальные лица. Митинг начался гимном России и продолжился официальными выступлениями. Композитор Виктор Иванович Старших – житель п. Красногвардеец исполнил под баян написанную им песню, которую посвятил Антону Марченко. Далее вице-губернатор и глава района вместе со школьниками открыли мемориал, сняв с него белое покрывало. Прозвучал троекратный залп из АК-74.
 Епископ Алексий, которому помогал настоятель прихода великомученика и целителя Пантелеимона иерей Михаил Цапяк, окропил мемориал святой водой и пропел «вечную память». Владыка напомнил всем участникам торжественного собрания слова из Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). После освящения состоялось возложение цветов, а жители поселка подходили к Владыке за благословением. Теперь воинский мемориал будет зримым напоминанием о подвиге Антона Марченко и воинской отваге, проявленной участниками боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru