Служба епископа Алексия в Бузулуке и престольный праздник на родине «Аленького цветочка»

Бузулук, Бугурусланский район. 9 декабря 2012 года Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил вечернее богослужение с чтением Акафиста иконе Божией Матери «Знамение», а 10 декабря – Божественную литургию в кафедральном соборе Николая Мир Ликийского г. Бузулука. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Аухимик – благочинный Бузулукского округа и протоиерей Виссарион Илларионов – клирик собора. Пел хор под управлением Елены Шумилиной. Престольный праздник в этот день отмечали в селе Аксаково Бугурусланского  района.

 Уже более двух лет прошло с того времени, когда в местном молитвенном доме были возобновлены Богослужения. Отправной точкой возрождения прихода иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», являются дни Светлой седмицы 2010 года. Первые службы проходили в насквозь промёрзшем здании, без освещения, при практически полном отсутствии необходимой утвари. Но было самое главное – молитва, а также надежда и вера людей, что Господь и Пресвятая Богородица помогут в деле возрождения святыни.  
 9 декабря 2012 года иереем Виталием Прилибко было совершено всенощное бдение. В самый день, 10 декабря началась Божественная литургия, по окончании которой священник совершил водосвятный молебен. С престольным праздником настоятеля и жителей с. Аксаково поздравил иерей Михаил Савочкин, благочинный Северного округа.
 Село Аксаково является одним из достопримечательнейших мест в истории Русской культуры, наряду с Михайловским, Ясной Поляной и т.д. Эти места связаны с жизнедеятельностью дворянской семьи Аксаковых. Выдающийся писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 гг.) воспел село, в котором услышал прообраз сказки «Аленький цветочек» в своих произведениях. Здесь же родились некоторые из его детей: Константин (1817-1860 гг., славянофил, выдающийся общественный деятель) и Григорий (1820-1891 гг., один из лучших Российских губернаторов XIX  века). В Аксаково похоронены: отец писателя Тимофей Степанович Аксаков, мать Мария Николаевна Аксакова, родной брат Аркадий Тимофеевич Аксаков, внучатый племянник Николай Сергеевич Аксаков и другие потомки знаменитого семейства.
 Обет возвести Знаменскую церковь дал еще дед писателя – Степан Михайлович Аксаков в те времена, когда переселялся из Симбирской губернии со своим семейством и крепостными крестьянами на «простор и приволье берегов Бугуруслана». С первого камня деревню назвали Знаменской, но позднее это название осталось только в деловых актах, а крестьяне и все окружающие соседи стали звать деревеньку Новым Аксаково. До постройки церкви главной святыней имения Аксаковых была икона Божией Матери «Знамение». Хранилась она в господском доме, и без нее не проходило ни одно значительное событие.
 Прекрасная каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» (построенная, как известно из «Семейной хроники», отцом писателя) часовня и фамильный некрополь Аксаковых были разрушены в 1932-36 годах в период коллективизации, поэтому воссоздать первоначальный облик храма можно только по архивным документам и фотографиям. Первое упоминание в документах о церкви в деревне Аксаково относится к 1799 году. Документы свидетельствуют о том, что здание строилось довольно значительное время.
 Одно из последних описаний церкви, сделанных незадолго до ее закрытия, было обнаружено в Государственном архиве Самарской области: «Знаменская церковь с.Аксакова. Церковь каменная имеет вид корабля с колокольней, тремя наружными дверями, восемнадцать окон, одной нишей, крытая железом. Кресты на церкви и колокольне железные. Пол в алтаре и главном пределе чугунный, в боковых пределах асфальтовый, ограда каменная,  шесть колоколов».Опись составлена в сентябре 1928 года. Еще одно описание повествует: «Церковь вмещает до 1000 богомольцев. Здание каменное с таковою же колокольней. Прочная, на зиму теплая. Пределов в церкви три. Один во имя Знамения Божией Матери, второй во имя Сергия Радонежского (1824 год), третий в левом во имя Николая Чудотворца. Сторожки нет, имеется дом для священника».
 На месте разрушенного храма сегодня располагается сельский дом культуры, находящийся в аварийном состоянии. Сейчас по благословению владыки Алексия, изучается возможность постройки нового ДК на другой территории, с тем, что бы на прежнем – возвести церковь, по образцу дореволюционной. Таким образом, панорама села будет наиболее полно  соответствовать своему историческому облику. Эта идея интересна Юрию Бергу – губернатору Оренбургской области, который принимает большое личное участие в возрождении Аксаковских мест. Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский неоднократно посещал Аксаково, встречался с С.И. Хилем – директором музея-заповедника и внимательно изучил вопрос на месте. Мы будем держать читателей сайта в курсе событий.
Пресс-служба Бузулукской епархии, при подготовке статьи использованы материалы с сайта Знаменского прихода с. Аксакова.

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru