Бузулукская делегация в Дивеево

Участие в торжествах в честь преподобного Серафима Саровского, которые состоялись в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области, приняла делегация Бузулукской епархии.

1 августа 2012 года Божественную литургию на Соборной площади, у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными из Свято-Троицкого собора, возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили 23 архиерея, в том числе епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

Бузулукскую епархию представлял правящий архиерейПреосвященный Алексий и настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Бузулука игумения Пантелеимона (Кривенкова) с несколькими сестрами обители. Помимо официальной делегации, в Дивеево приехали паломники из Бузулука и районов Северо-Западного Оренбуржья. «Если хотите увидеть Торжество Православияприезжайте в Дивеево на празднование памяти преподобного Серафима Саровского» – выразила свои впечатления от поездки настоятельница Бузулукского монастыря, который имеет духовную связь с Дивеево еще со времен Преподобного.

Известно, что первую настоятельницу Свято-Тихвинской обители игуменью Евгению (Овсянникову, †1885) в начале XIX века благословил именно Серафим Саровский. Сведения об этом сохранились в православном предании жителей Бузулука и были закреплены в исторических источниках уже в дореволюционное время. В 2007 году в дар бузулучанам была передана живописная икона с частицей мощей святого, которая обретается в храме Всех Святых ныне действующего монастыря.

Фото Patriarhia.ru
 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru