Православный храм в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области Бузулукской епархии РПЦ МП

Село Державино было основано в 1750-е годы отцом великого русского поэта и видного государственного деятеля Гаврилы Державина (1743-1816 гг.) подполковником Оренбургского Ландмилицкого полка Романом Николаевичем Державиным, получившего «на корма» земли на окраине Бузулукского бора у реки Кутулук. Первоначальное название селаСмоленское. Впоследствии, в округе села его основателями были поселены деревни: Феклинка, Гавриловка и Екатериновка (по имени первой жены Г.Р. Державина).

После смерти супруга мать поэта выстроила там деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Смоленская». После обветшания деревянного храма, Г.Р. Державин испросил в 1784 году у казанского архиерея благословение на строительство каменного. Строительство началось летом того же года в центре села на крутом берегу р. Кутулук и продолжалось 12 лет. 20 октября 1796 года храм освящен во имя Смоленского образа Богородицы. Два боковых престола были освящены в честь вмц. Екатерины (правый) и во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Автор проекта храма не установлен, но исследователи полагают, что в числе соавторов данного проекта мог выступить сам Г.Р. Державин, консультации которому мог давать знаменитый архитектор Н.А. Львов. Кроме того, исследователи выдвигают убедительную гипотезу того, что храм воздвигнут «по обету» матери поэта, в благодарность за его рождение Смоленскому образу Богородицы. Сама Ф.А. Державина жертвовала средства на строительство.

Следует отметить еще целый ряд выдающихся фактов из истории церкви в селе Державино. Установлено, что проектированием иконостасов для храма занималась и лично Е.Я  Державина – первая жена поэта. Более того, вероятно она получила особое благословение на написание икон (в те годы женщины иконописью не занимались), и один из придельных (правый придел) иконостасов был убран работами ее кисти. Престол во имя вмц. Екатерины был устроен Г.Р. Державиным согласно русской благочестивой традиции в честь святой покровительницы своей первой супруги, раннюю смерть которой он тяжело переживал. Достоверно определено, что образа (до десяти икон) в иконостас главного алтаря написал В.Л. Боровиковский – великий русский портретист, академик, автор широко известных портретов Екатерины II, Павла I, особ высшего света и самого Г.Р. Державина.

Впоследствии, еще при жизни владельца села, церковь ремонтировали, перебирали накренившуюся колокольню и т.д. Так как Г.Р. Державин исполнял государственные обязанности в Олонецкой и Тамбовской губерниях, проживал в Санкт-Петербурге и в Новгородском имении в Званке, строительные работы контролировали управляющие его имением, которое называлось оренбургским. Этими управляющими были известные в нашем крае личности: помещик П.И. Чичагов – персонаж произведения С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», зять друга поэта Д.Б. Мертваго,  В. П. Рычков (младший сын известного ученого П.И. Рычкова), а также один из родных братьев великого русского историка и писателя Н.М. Карамзина.

Сам Г.Р. Державин несколько раз был в своих владениях: в 1763 году, будучи в отпуске (служил в гвардии, в Преображенском полку), прожил в семействе часть лета, осень и, возможно, зиму  (шесть недель из этого времени провел в Оренбурге, залечивая рану, нанесенную кабаном на охоте). Несколько недель поэт прожил в Смоленском (Державино) летом и осенью 1767 года. Кроме того, у самого Г.Р. Державина и его родных связано с Оренбуржьем еще несколько значительных жизненных эпизодов. В 1740-1750 гг. отец Гавриилы Романовича служил в Оренбургских полках. С 1851 по 1853 год семья Державиных прожила в Оренбурге, где юный Державин по существующим тогда законам был явлен на смотр губернатору И.И. Неплюеву, а после отдан для обучения немецкому языку в «училище» для дворянских детей. С Оренбуржьем связано и несколько эпизодов участия офицера гвардии Г.Р. Державина в подавлении Пугачевского бунта. Надо отметить и тот факт, что Г.Р. Державин уже, будучи в сане и при чинах, принял большое участие в творческой судьбе своих молодых земляков Н.М. Карамзина и С.Т. Аксакова.

Но вернемся к истории самого храма. В 1819 году в нем венчались Александр Шишков и Мария Булгакова – прямые предки В.В. Набокова и О.Г. Аксаковой (последней писатель С.Т. Аксаков посвятил знаменитую сказку «Аленький цветочек»). Сама Ольга Григорьевна сохранила реликвии семьи Аксаковых и переписку своих знаменитых родственников. В 1921 году, во время страшного голода в Поволжье, она скончалась в с. Языково (ныне Борский район Самарской области), где находилось ее имение, и была погребена в братской могиле.

 После смерти Г.Р. Державина его оренбургские деревни перешли в наследство его второй жене Дарье Державиной, а после ее кончины владельцами села и прилегающих деревень стали родственники Державина по материнской линии помещики Миллеры. Храм был обнесен каменной оградой, внутри которой сложился некрополь. В частности, там покоился прах Ф.Я. Шишкова, К.П. Миллера, княгини Мустафиной (урожденной Шишковой).

Начиная с XIXвека, храм в селе Державино был признан в качестве особой достопримечательности Оренбургской, а с 1851 года – Самарской губерний. В дальнейшем историко-культурное значение храма возрастало уже в большем масштабе. Об этом свидетельствуют публикации в Оренбургских губернских ведомостях в 1850-ые гг., сведения о церкви, отправленные в Императорскую Академию художеств из Самарской епархии в 1887 году. В 1912 году «Общество защиты и охраны памятников искусства и старины» (председатель великий князь Николай Михайлович) обратилось к Самарскому губернатору Н. Протасову с ходатайством об оказании содействия по охране икон В.Л. Боровиковского от внешних воздействий. Необходимые меры были приняты. В то же время храм был постоянно действующим.

После установления соввласти, церковь была закрыта (вероятно, что окончательно – в 1929 году), иконы утрачены, колокольня и ограда разобраны практически до основания, кресты, надгробия и могильные холмы разорены. Здание использовалось под различные нужды. В 1989 году, перед тем, как храм был открыт вновь, в нем располагался продовольственный магазин. На сегодня храм частично сохранил основные элементы своей конструкции: алтарь, приделы, купол, трапезную, основание колокольни. В поврежденном виде сохранились дореволюционные фрески. Однако имеются и поздние включения в конструкцию храма: пробитые дверные проемы, деревянные пристрои. К 250-летней годовщине со дня рождения Г.Р. Державина, в 1993 году, специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских  составили проект реставрации здания храма. Работы финансировали Комитет по культуре Оренбургской области, администрация Бузулукского района и нефтяники (Р.А. Храмов, депутат двух созывов ГД РФ, ныне Президент Оренбургского областного общественного благотворительного фонда «Совесть»). Часть проектных работ была выполнена, но потом они были приостановлены. К проекту долгое время не возвращались, и памятник вновь стал постепенно разрушаться. Между тем проведенное в 1993 году инженерное обследование показало, что сама церковь является прочной, однако требует грамотного ухода за собой.

Эксплуатация здания храма, несмотря на все старания прихожан во главе с настоятелем иеромонахом Никандром (Юрдоновым) производится в условиях, отрицательно влияющих на сохранность конструкций и остатков отделки. Отмечено намокание стен, высыпание кладки, фиксировались серьезные грибковые поражения внутренних стен и т.д.

Таким образом, церковь в селе Державино, по совокупности своих характеристик, несмотря на повреждения и утрату иконостасов, является выдающимся памятником истории и культуры Всероссийского значения, старейшим по возрасту храмом Оренбургской области и ныне нуждается в срочной защите, реконструкции и реставрации.

Сергей Колычев, к.ист.н., краевед

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(35342) 53-038
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Врио руководителя пресс-службы Бузулукской епархии – диакон Андрей Дакалин
Телефон: +7-922-80-32-096
E-mail: dave7447@mail.ru