Церковь святого благоверного князя Александра Невского в с. Александровка-Стобеус. (ныне – село Александровка Грачевского района Оренбургской области)

храм святого благоверного князя Александра Невского (до 2008 года)

Церковь была построена в с. Александровка-Стобеус Бузулукского уезда, ныне это село располагается в Грачевском районе Оренбургской области и входит в состав Бузулукской епархии. В фонде Оренбургской Духовной Консистории Государственного архива Оренбургской области хранится дело, которое проливает свет на историю возведения храма: «Штабс-ротмистр Виктор Яковлев Стобеус прошением, поданным в феврале месяце сего 1850 года к Его Высокопреосвященству просил соизволить выстроить в имении брата его Поручика Николая Стобеус Бузулуцкого уезда в Сельце Александровке вновь каменную церковь во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского». Их архивных документов следует, что расходы по строительству обязался взять на себя Н.Я. Стобеус, а образованный при церкви приход включил в себя жителей деревень Иртека и Высокой, которые принадлежали А.Я. Стобеус. Дело разрешилось благополучно: «Святейший Правительствующий Синод. Св. Синод от 19 августа за №8280 предписал по представляемым Оренбургским Епархиальным начальством уважениям и в соответствии благочестивому желанию Г. Помещика Стобеус, построение в сельце его Александровке по одобренной Оренбургской Строительной Комиссией проекту каменной церкви, с учреждением при ней отдельного прихода из жителей того Сельца и деревень: Яковлевки, Иртека и Высокой и причта из одного священника и одного причетника на предлагаемых Г. Стобеусом условиях разрешить». (Государственный архив Оренбургской области (далее ГАОО) Ф. 173. Оп. 8. Д. 3912.).
Церковь была построена в 1855 году и вмещала в себя до 1500 богомольцев. Отдельной колокольни не было, и ее заменяли 2 главы с западной стороны здания. Вокруг храма была устроена деревянная ограда. Храм освящен 5 сентября 1855 года Преосвященнейшим Евсевием, епископом Самарским и Ставропольским. Престол одинво имя св. благоверного князя Александра Невского. Св. Антиминс чист и прочен. Преосвященный (Епископ Гурий) был в последний раз в 1894 г. В 1909-11 гг. был произведен ремонт церкви снаружи. В 1911 году приход храма составляли жители села Александровка-Стобеус и деревень Чекалино, Иртек, Яковлевка. В приходе насчитывалось 402 двора, в которых проживало 2806 человек. Знаменательно, что к приходу уже не было приписано дворян. Представители рода Стобеусов проживали в с. Могутово Бузулукского уезда и в Санкт-Петербургесвое время им, очевидно, принадлежал дом по Английской набережной, 64, известный ныне, как особняк П. Бетлинга или же как дом шведского посольства). Однако поминовение строителя храма Николая Яковлевича Стобеус продолжалось. По некоторым сведениям Н.Я. Стобеус умер в 1858 году. После его смерти осталась вдова и двое сыновейАлександр и Виктор. По семейному разделу петербургское домовладение и обширное имение в Бузулукском уезде перешли к старшемуАлександру (1.11.1837 – 1894 гг.), который дослужился до действительного статского советника и был почетным членом Императорского человеколюбивого общества.
(http://marihistory.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2046:...)
В Государственном архиве Самарской области хранится фонд личного происхождения Стобеусов. В документах учреждения значится, что материалы из личного архива семьи Стобеусов были переданы в 1920-е годы. Благодаря самоотверженности архивных работников была сохранена часть личной и хозяйственной переписки членов этой дворянской семьи. Однако, эти материалы не содержат сведений относительно строительства храма. (Государственный архив Самарской области. Ф. 162. Оп. 1. Дела за 1802-1874 г.г.).
К сожалению, сам проект пока не обнаружен, также не известен и его автор. В описании памятника значится, что здание было построено в центре села на южном берегу пруда, который имеет искусственное происхождение. По своей архитектуре – это крупный четырехстолпный пятиглавый храм «под звоном» в традициях русской архитектуры 15 века с элементами готического стиля в оформлении порталов. Здание кирпичное на белокаменном цоколе. Строительный материал – глиняный кирпич. Интерьер зального четырехстолпного храма на сегодняшний день практически лишен живописи. Небольшие фрагменты ее сохранились на парусах восьмерика под карнизом с богатой лепниной в виде кронштейнов, в интервалах между которыми помещены горельефы ангелов, и нижнего рельефного орнаментированного пояса. Полы покрыты каменной лещадью. Габариты здания 32,83x20,94 м.
Возможно, что архитектура данного храма берет свое начало в работах выдающегося архитектора К.А. Тона. Известно, что в 1850 годах в Арзамасе был возведен Христо-Рождественский храм по его проекту. В его облике четко прослеживаются аналогии с церковью в с. Александровка-Стобеус. Кроме того, известно, что строителем храма в Нижегородской губернии также выступил Н.Я. Стобеус, который выполнял духовное завещание своего умершего тестя – богатого купца А.М. Заяшникова. Проект храма при своей жизни купец около 1845-46 г.г. заказал у К.А. Тона. (http://www.oldarzamas.ru/hramy-rozhdestvenskogo-prihoda/istoriya-hramov-...)
Послереволюционная судьба храма печальна. В 1922 году, во время печально известного голода в Поволжье (один из эпицентров этой страшной трагедии находился в Бузулукском уезде) община передала властям серебряные богослужебные вещи. В Государственном архиве Оренбургской области сохранилась подробная опись церковного имущества прихода за 1926 год, которая позволяет реконструировать внутреннее убранство церкви. При храме действовала часовня. Там же сообщается, что священником являлся Павел Бельский. (ГАОО Ф. 2199. Оп. 1. Д. 4.)
Священник Павел Евграфович Бельский, 36 лет, сын священника, родился в с. Урусовой Александровке Самарского уезда 21 февраля 1872 года. За отлично ревностное служение Церкви Божией был награжден епархиальным начальством в 31 марта 1903 г. 18 марта 1907 г награжден бархатной фиолетовой скуфьей. 12 июня 1895 г окончил курс по второму разряду Самарской Духовной Семинарии. 15 ноября 1895 года рукоположен во священника в с. Мордовский Бугуруслан Бугурусланского уезда к Христорождественской церкви. Там же был законоучителем в земской школе, заведующим и законоучителем в церковной женской школе грамоты. 20 декабря 1896 года тем же епископом по прошению был перемещен в с. Александровка-Стобеус. Состоял заведующим и законоучителем местной церкви в приходской школе с января 1897 г. В 1901-06 гг. состоял членом Благочиннического совета, в 1903-04 гг. состоял катехизатором. Поведения отлично-хорошего, исправен и благонадежен. В семействе у него: жена Агриппина Иоанновна, родилась 14 июня 1875 г; дочь Вера, родилась 24(7)? декабря 1897 г; сын Александр, родился 6 августа 1899 г; дочь Елена, родилась 15 мая 1901 г.; сын Анатолий, родился 19 августа 1903 г; сын Николай, родился 24 февраля 1905 г. Эти сведения приводятся в клировой ведомости церкви. (Государственный архив Самарской области (далее ГАСО) Ф. 32. Оп. 14. Д. 447.).
П.Е. Бельский состоял в родстве с известными священническими родами Орловых и Ястребовых. По имеющейся информации, в годы Соввласти он не отрекся от веры, хоть и не мог в 1930-е гг., по причине закрытия церквей совершать службы. Арестован и расстрелян в 1937 г. Жил в Бузулуке.
Надо полагать, что храм был изъят из общины верующих в конце 1920 – начале 1930 гг., как это повсеместно происходило на территории, разделенного в 1928 году Бузулукского уезда. По сведениям председателя приходского совета А.П. Кузьмина церковь действовала до 1931 года.
Осенью 1991 года по свидетельству известного оренбургского архитектора-реставратора Юрия Григорьева (НПО «РОНА») здание храма находилось на балансе совхоза «Волна» и использовалось как склад под хранение стройматериалов и, как производственное помещение, где действовала зернодробилка. Хозяйственная деятельность нанесла существенный ущерб зданию и внутренним интерьерам. Кроме того, в свое время с храма пытались сдернуть купола с помощью тракторов и тросов.
Сегодня церковь св. Александра Невского вновь вернули верующим. И если ее строительство осуществляли образованные и обеспеченные представители рода Стобеусов, то восстановлением и сохранением в XXI веке занимается русский крестьянин Анатолий Петрович Кузьмин. Благодаря активной деятельности этого человека, его предшественника и прихожан на храм обращено самое серьезное внимание. Управление по охране культурного наследия Оренбургской области (зам. начальника М.Г. Дмитриева) сумело добиться федерального финансирования на реставрационные работы, первый этап которых состоялся в 2010 году. В 2012 году работы продолжатся. Очевидно, что предстоит еще несколько этапов, требующих серьезных затрат, а также усилий архитекторов, реставраторов и историков. Несколько лет назад была прорвана дамба пруда на берегу, которого и расположен храм. Администрация Грачевского района прилагает энергичные усилия по восстановлению дамбы и возвращению ландшафту исторического облика.
Храм св. Александра Невского в с. Александровка является одним из самых ярких архитектурных шедевров Оренбургской области и неотъемлемой частью историко-культурного наследия России. Решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов №158 от 02.07.91 г. здание церкви отнесено к памятникам истории и культуры Оренбургской области. Несмотря на удаленность с. Александровка от больших дорог, частые гости в селе журналисты, которые делятся с аудиторией своих газет и телеканалов впечатлениями о посещении удивительно красивого храма.

Сергей Колычев, к.ист.н., краевед

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(35342) 53-038
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Врио руководителя пресс-службы Бузулукской епархии – диакон Андрей Дакалин
Телефон: +7-922-80-32-096
E-mail: dave7447@mail.ru